<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Владимиру Путину снова придется решать проблемы Олега Дерипаски

Премьер Владимир Путин на встрече с руководителями общественных приемных «Единой России» пообещал разобраться в ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода, который входит в «Русал» Олега Дерипаски.
По словам руководителя приемной по Свердловской области, где расположен БАЗ, Анатолия Сухова, предприятие, где трудится около 3,5 тысяч человек, оказалось на грани закрытия.
Краснотурьинский БАЗ — один из семи заводов, доставшихся «Русалу» в результате слияния с СУАЛом Виктора Вексельберга в 2007 году. Ситуация вокруг предприятия обострилась в середине ноября, когда «Русал» заявил о «пробном» отключении нескольких старых электролизных ванн в связи с необходимостью снижения производственных затрат, сообщает «Коммерсант».
БАЗ, который в 2010 году произвел около 3% от общего объема производства «Русала»), вынужден бороться с издержками из-за высоких тарифов на электроэнергию. На электроэнергию приходится 45% от себестоимости алюминия БАЗа, в результате, по данным «Русала», убыток БАЗа в первом полугодии составил 6 млн, а в 2012 году может составить 39 млн долларов.
Пока закрыто без возможности возобновления работы около десятка наиболее старых электролизеров в четырех сериях БАЗа из пяти. Производство алюминия на заводе может быть полностью остановлено к 9 мая 2012 года. Высвобождающиеся сотрудники сначала займутся демонтажем оборудования, а потом им предложат перейти на другие предприятия «Русала», в том числе за пределами Краснотурьинска.
Речь идет об угрозе сокращения 1,2 тысяч рабочих мест и резком снижении доходов завода (на алюминий приходится 96% стоимости отгруженной товарной продукции БАЗа).
Проблемы завода уже спровоцировали митинги и волнения в Краснотурьинске. Губернатор посетил город 1 декабря, но после этого попал в автомобильную аварию, в которой погиб человек, губернатор же был доставлен в больницу.
 
Ситуация вокруг БАЗа явно повторяет скандал, развернувшийся в 2008 году вокруг другого бывшего актива СУАЛа — Пикалевского глиноземного завода. Тогда премьер фактически вынудил поставщиков предприятия заключить с ним договоры. Губернатор Мишарин в качестве решения проблем БАЗа и УАЗа предлагал объединение предприятий в общий кластер с Каменск-Уральским металлургическим заводом (КУМЗ), которому они могли бы поставлять алюминий.
КУМЗ контролируется структурами группы «Ренова», которая владела СУАЛом и является миноритарным акционером «Русала». В качестве одного из вариантов решения проблем БАЗа и УАЗа Олегу Дерипаске предлагалось выставить заводы на продажу. Однако в итоге всерьез это обсуждать не стали.
В результате теперь главными пострадавшими могут оказаться энергетики. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден отмечает, что разница конечных энергоцен на Урале и в Сибири (6,8 против 3,4 цента) обоснованна, поскольку выработка сибирских ГЭС значительно дешевле тепловой генерации.
В случае снижения тарифов для предприятий «Русала» в области (потребляют в ней 20% электроэнергии) до уровня Сибири энергетики потеряют более 300 млн в год долларов. Но ТЭЦ и ГРЭС на Урале привязаны к цене газа и при снижении доходов могут, в свою очередь, уйти за грань себестоимости, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP