<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Санкции отрезали российский бюджет от западного рынка капитала, а от Китая никакой помощи ждать не приходится

Санкции отрезали российский бюджет от западного рынка капитала, а от Китая никакой помощи ждать не приходится
Санкции отрезали российский бюджет от западного рынка капитала, а от Китая никакой помощи ждать не приходится
 

Пока нет обсуждения реального плана, как жить России при цене на нефть $45

МОСКВА, 27 августа. Профессор экономики Школы политических наук в Париже, известный российский экономист Сергей Гуриев считает, что у российской власти есть какое-то ожидание, «что, так или иначе, придет что-то такое и поднимет цены на нефть, и все будет нормально», однако план, как жить стране при цене на нефть $45 за баррель, не обсуждается. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки».

«Исходный план год или полтора назад был такой: „цены на нефть упали, но они вырастут, когда нам будет нужно, скажем, года через два“. А сейчас кажется, что цены на нефть вроде бы через год уже не вырастут. И значит, нужно делать что-то другое, — отметил эксперт. — Но у российской власти все-таки есть какое-то ожидание, что, так или иначе, придет что-то такое и поднимет цены на нефть, и все будет нормально. Если этого не произойдет, то плана нет или, по крайней мере, о нем никто не говорит. Пока нет обсуждения реального плана, как жить стране при цене на нефть $45 за баррель».

По мнению экономиста, власти придется принимать более жесткий бюджет, сокращать расходы, пенсии, зарплаты бюджетникам.

«Безусловно, это приведет к тому, что будет расти недовольство внутри страны. Это не произойдет моментально, в том числе и потому, что у власти есть серьезные пропагандистские мощности, — пояснил Гуриев. — Власть может в краткосрочной перспективе убедить большинство российских граждан в том, что за проблемы в экономике отвечает Запад, и, если бы не сегодняшняя власть, то ситуация была бы еще хуже. С другой стороны, внутри элиты, очевидно, все всё понимают. Нет людей, которые руководят хоть сколько-нибудь заметными компаниями, банками, министерствами или госкомпаниями и думают, что в сегодняшних экономических проблемах не виновата российская власть. Соответственно, такое недовольство внутри элит растет».

К чему это может привести, эксперт прогнозировать не берется.

«У власти в России находятся люди, которые знают, что уходить из власти они не собираются. Для них это слишком опасно. Поэтому они будут, так или иначе, бороться с рисками потерять власть: где-то за счет репрессий, где-то за счет заливания проблем деньгами, где-то за счет усиления пропаганды. Но с каждым днем денег становится все меньше, недовольство все больше. Поэтому не совсем понятно, чем все это кончится», — отметил он.

Напомним, что ранее Гуриев заявлял, что денег у российского государства хватит примерно на два года. В частности, он отмечал, что резервный фонд может быть полностью исчерпан уже в 2016 году.

Возвращаясь к этой теме, экономист отметил: «Вообще-то, деньги уже кончились вот в каком смысле: напомню, что в декабре 2014 года был принят бюджет, который был основан на очень оптимистичных ожиданиях. И этот бюджет пришлось сразу же пересматривать. Он был пересмотрен в апреле 2015 года. Но даже апрельский бюджет 2015 года сейчас, очевидно, будет резко сокращаться».

«В частности, сейчас идет дискуссия, в принципе, документы на веб-сайте Минфина говорят об этом абсолютно четко, что денег для того, чтобы сохранить пенсии (даже уже не будем говорить об обещаниях про увеличение пенсий) на одном и том же уровне, с учетом инфляции, просто уже нет. Деньги кончились в том смысле, что в 2016 году придется сокращать пенсии в реальном выражении. Пенсии нельзя индексировать по инфляции просто тому, что денег больше нет. То же самое касается и военных расходов. Мы видим, что речь идет о том, что военные расходы тоже не будут индексироваться по инфляции, а значит, они будут сокращаться в реальном выражении, — отметил Гуриев. — Минфин России понимает, что тратить деньги, как это планировалось раньше, уже невозможно».

По его словам, в настоящее время в российском правительстве идет дискуссия о том, за чей счет будут сокращаться государственные расходы.

«Но, даже если они будут сокращаться существенно, все равно деньги кончаются достаточно быстро. Я думаю, что эти сокращения помогут отодвинуть момент исчерпания Резервного фонда. Властям, грубо говоря, виднее, у кого отнять деньги, кто более или менее важен для сохранения власти, и насколько они считают вероятным рост цен на нефть в ближайшем будущем», — заявил Гуриев.
Подробнее: www.rosbalt.ru/business/2015/08/27/1434217.html
avatar

Tatiana

Tatiana, нечего не отрезали! все пучком, санкции смешные, на просьбы добавить санкции еще запад вяло ведется, а сколько просили, можно сказать даже требовали, чуть ли не всем смартом петицию подписали, а воз и ныне там! так что санкции побоку!
crystal, ну-ну, сразу видно что побоку ))как оцениваете девальвацию рубля при падение нефти в 2008-2009 и в 20014-2015?
Тогда рубль почти не отреагировал на падение нефти, а сейчас какая девальвация? В чем тогда такая разница между теми годами и сейчас?
Tatiana, требую добавить санкции!
crystal, я тоже требую! И побольше всего жечь, рвать, бить, уничтожать. И запрещать, запрещать. Одна надежда на думу, через пару дней подключатся по полной.
Сторож сена, нужно новую петицию писать
crystal, я уже две настрочил, надеюсь хоть рублей 50 пришлют.
crystal, Требую добавить санкций на лекарства! ВАсильеву в президенты!
kbrobot.ru, и чтобы золотая рыбка, тьфу ты… сердюков у ней на посылках был)
Tatiana, очень хорошо- рубль шорт. На 100 ждем к Новому году.
Tatiana, два плюса. Наша власть как страус, зарыла голову в песок. Но еще один момент, это где мы храним все свои резервные фонды. И в критический момент — наложить на них санкции, плевое дело.
Aleksandr, храните резервы в украинских гривнах, белорусских зайцах и казахских тенге. там проценты по депозитам хорошие.
У нас было 2 пакета стирального порошка, 75 шариков моцареллы, 5 кусков хамона и целое множество польских шпрот всех сортов и расцветок. Не то что бы это был необходимый запас. Но если живёшь в России, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это Википедия. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем начитанные зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Шутка с лепры :)
Китайцы не готовы давать деньги «в никуда», но при этом готовы давать на конкретные реальные проработанные проекты типа: ВСМ Москва-Казань, мост через Амур Китай -Россия, совместное производство самолётов и т.д. и т.п. Уже сто раз везде пережёвывалось, Дурак Гуриев только свою шарманку крутит, но ему иначе никак без жратвы останется.
Нех жить в долг, ведь известно к чему это приводит.
Сергей Криулин, сказать то он скажет и я скажу, толку то от этого?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP