<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мировая пресса: из-за выборов в России больше всего рискуют нефтяники

В группе крупных нарождающихся экономик Россия находится внизу классификации по четырем из шести индикаторов, которыми пользуется МВФ для определения состояния управления экономикой, пишет Эдвард Хадас в статье, опубликованной в газете La Stampa.
Результаты прошедших в воскресенье выборов подтверждают падение популярности нынешнего российского премьера и бывшего и, возможно, будущего президента России. Его партия получила менее половины голосов избирателей, а это значит, что «Единая Россия» будет располагать немногим более половины мест в парламенте, цитирует издание сайт InoPressa.ru.
Новая Дума будет более популистской, но эта характеристика обычно находит отражение в саморазрушительных экономических политиках. Например, решение использовать доходы от экспорта энергоносителей для того, чтобы угодить пенсионерам, может оказаться гибельным, когда опустятся цены на газ и на нефть. В России отсутствует традиция прозрачного управления, также как не существует экономической инициативы, необходимой для развития современной индустриальной экономики, говорится в статье.
По мнению экономистов, продолжает тему The Wall Street Journal, российское правительство может увеличить свои расходы в попытке обеспечить убедительную победу премьер-министру Владимиру Путину на мартовских президентских выборах, после того, как его партия зафиксировала ослабление поддержки на парламентских выборах.
В частности, Путин может поощрить целевые расходы в государственных корпорациях. «Чтобы преодолеть страх потери контроля, лучше всего будет положиться на непосредственное присутствие государства в экономике, — сказала Наталья Орлова, главный экономист „Альфа-Банка“. — Он будет пытаться подкрепить свою позицию экономически».
Другие экономисты предположили, что Путин может попытаться вернуть поддержку населения с помощью мер, направленных на привлечение иностранных инвестиций и стимуляцию роста, пишет автор статьи Уильям Молдин.
«Путин вскоре поймет, что его система переживает кризис и ее нужно менять, — сказал Сергей Алексашенко из Высшей школы экономики, бывший зампред Центробанка. — Это может быть как либерализация, так и ужесточение контроля над экономической политикой. Ранее он был сторонником ужесточения».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP