<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Импортозамещение не задалось, нужны реформы.

Импортозамещение не задалось, нужны реформы.
Аналитики Moody's пришли к неутешительным выводам: программа импортозамещения, о которой так много говорили, не работает. Эксперты агентства обнаружили  ее положительное влияние только в пищевой отрасли, что и не удивительно, поскольку тут надо просто не пускать в страну  все продукты, которые мы в принципе способны производить. Кроме того, падение доходов населения заставляет покупать более дешевые и менее качественные отечественные продукты. Объем розничных продаж сократился почти на 10%, но как только доходы населения начнут восстанавливаться, импортное продовольствие отыграет свою долю, если только ему не перекроют дорогу в страну окончательно. Другой вопрос, как это согласуется с правилами ВТО, куда, напомню, мы ступили несколько лет назад. Что касается самой важной  и болезненной для нас отрасли – машиностроения, и в первую очередь производства станков и технологического оборудования, каких-то серьезных сдвигов тут пока не зафиксировано.

  Moody's прогнозирует, что в текущем году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост. Большинство наших экономистов так же предсказывают продолжение экономического спада в ближайшие месяцы. И слабый рубль пока не способен оживить внутренне производство. Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта. Экономическая  активность заметна только на предприятиях ВПК и их смежников, которые практически на 100% зависят от госзаказа и притока бюджетных средств. Правда ряд экспертов уверены, что импортозамещение все же начинает приносить свои плоды, хотя и медленнее, чем хотелось.  Оно не спасет Россию от рецессии в этом году, но все же позволяет экономике падать менее существенно. Но замедление падения – это вряд ли та цель, к которой следует стремиться.

На этом  фоне в Кремле, похоже, зашевелились. Помощник президента Андрей Белоусов неожиданно заговорил о необходимости структурных реформ в экономике. По его словам, без них экономический рост не превысит 1-2%, а нам нужно не менее 4%. Неужели в Кремле поняли, что российскую экономику надо спасать? Сомневаюсь. Никаких реформ не будет, скорее наоборот, следует жать закручивания гаек и введение разного рода ограничительных мер, в частности, на движение капитала, о чем уже поговаривают в ЦБ. Любые реформы  смертельны для нынешней власти, это значит пилить сук, на которой она сидит.  И Путин пойдет на это уж в самом последнем случае,  когда совсем не остается  другого выхода. А пока есть еще резервы, все будет продолжаться, как и сейчас. Разговоры о реформах и ожидание возвращения высоких цен на нефть. При этом весьма показательно, что Белоусов признал: валютные резервы уже не позволяют властям поддерживать курс рубля, и его дальнейшее ослабление неизбежно. Что касается снижения ключевой ставки ЦБ до 4% с нынешних 11%, к чему, по мнению помощника  президента надо стремиться, тот это пока лишь мечта,  подобная скорому наступлению  коммунизма в СССР. Скорее, для сдерживания инфляции регулятору придется вновь поднимать ставку. Когда доллар опустился до 50  рублей и были все предпосылки дальнейшего укрепления нацвалюты, ЦБ сознательно сыграл против рубля, а спекулянты по полной отыграли возможность заработать на этом. Теперь пришло время кусать локотки, да поздно. Мой прогноз: реформ ни структурных, никаких еще не будет, а вот доллар за 80 рублей будет и очень скоро.   

 

  

 

NO fucking way dollar po 80
avatar

goose hiddink

по 90 к Новому году будет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW