<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Чем финансовый кризис 2012 отличается от финансового кризиса 2008?

В 2008 произошел кризис «теневой банковской системы».
Инвест-банки не могли заместить потерянные рыночные источники финансирования ликвидностью от своего ЦБ, они были лишены наиболее мощных инструментов предоставления ликвидности — сделки с ЦБ — и инвестбанкам оставалась только распродажа активов, что привело к гигантским движениям на фондовых и сырьевых рынках мира и в валютных парах.
         
В 2012 происходит кризис «классической банковской системы».
Сейчас банкам доступно больше инструментов для сглаживания негативных тенденций, и поэтому не происходит резких движений на рынках активов: на валютных рынках, в стоках и сырье.

Отсутствие резких движений на финансовых рынках не говорит о том, что в 2012 напряжение меньше, чем в 2008.

Внешнее спокойствие рынков говорит лишь о различиях между 2008 и 2012. За внешним спокойствием 2012, возможно, скрывается более серьезный финансовый кризис (так как в основе кредитной спирали лежат не столько финансовые — например ипотечные облигации США — сколько политические активы — государственные облигации).

Возможно в этих различиях между теневой и классической системой кроется различие, почему кризис 2008 был стремительным и высоко-волатильным, а кризис 2011-2012 развивается медленно и относительно спокойно, настолько спокойно что многие трейдеры реально рассматривают перспективы «рождественского ралли».


Перспектива
Теряя источники финасирования каждый раз, когда понижается рейтинг «слабых стран» евро-зоны из-за очердного замедления темпов роста и увеличения бюджетных дефицитов, и когда в финансовых отчетах банков проявляются все большие убытки, «слабые банки» испытывают все большее напряжение на своих балансах и все больше зависят от единственного и последнего источника ликвидности — ЕЦБ.

В ближайшие месяцы (а возможно это уже происходит прямо сейчас) ЕЦБ будет вынужден перейти на ручное управление активами отдельных системных банков, в условиях нехватки времени оценивая качество балансов этих банков.

И каждый день, каждую неделю ЕЦБ будет испытывать момент Лемана - определять состоятельность того или иного банка, и решать, или давать ему денег, закрывая глаза на потери, или объявлять банкротом.

Таким образом, медленное и спокойное течение европейского финансового кризиса может продолжаться еще несколько кварталов, следуя по дефляционной спирали кредитного кризиса, но существует реальная возможность резкого ускорения развития кризиса, если в ручном управлении ликвидностью системы регуляторами будет допущена серьезная ошибка.


Автор: Василий Ливанов
 

на мой взгляд, одно производное другого!
Vitorrio, несомненно.
Александр Дрозд, а смысл тогда сравнивать? )
ведь триггер один!
Да, такой лёгкий детективчик, почитать можно, но и только)
avatar

livladimir

livladimir, политика это бесконечный детективчик, читаем и наслаждаемся )
Александр Дрозд, и делаем выводы…
avatar

ml

+))
avatar

livladimir

Хоть бы ссылку ставили…
avatar

Santiago

Сохраню! ;)
avatar

.*Trader*.

очередная утка от прессы — сольет на раз, механизм воздействия стрессом на депрессию уведет в панику…
avatar

expnote

expnote, это личное мнение интересующегося человека, не более.
Фундаментальное обьяснение того, что волны рисуют.
avatar

VP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP