<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газ через Сербию пойдет в обход России

хх utro.ru/articles/2015/05/28/1245189.shtml?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=utro.ru&utm_term=144804&utm_content=3522567

В Белграде откликнулись на призыв Вашингтона

Сербия, выражавшая желание войти в состав стран-участников строительства газопровода из России «Южный поток», заявила о присоединении к проектам транспортировки газа из Азербайджана в Европу в обход РФ.

 

Газ через Сербию пойдет в обход РоссииФото Алексей Никольский/ТАСС

 

Проект предусматривает строительство газопроводов TANAP (через территорию Турции) и TAP (через Грецию до Италии по дну Адриатики). Оба лоббируют США и Евросоюз.

«Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей», — заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич перед своим первым визитом в Албанию.

По его словам, Сербия примет призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу.

Подобное решение Сербии вызвано желанием ее прозападного правительства привести страну в Евросоюз. «Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель — путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути», — сказал премьер-министр.

Ранее президент Сербии Томислав Николич говорил, что Сербия не отказывалась участвовать в строительстве инфраструктуры для «Турецкого потока», но он не заменит полностью «Южный поток».

Трансадриатический газопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline) будет доставлять азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции через Грецию и Албанию на юг Италии. В конце мая текущего года проект был одобрен итальянским правительством. Строительство будет начато в 2016 году.

Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность — 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения.

Для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы уже строится газопровод TANAP. Его пропускная способность будет равна 16 млрд кубометров.

 

" мощность — 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения."- ну ну, посмотрите на потребности, им 20 не хватит ни как.
avatar

Zofa

Россию не кидает только ленивый, теперь и Сербия, братья славяне, блин когда мы будем просто прагматиками, нет друзей, есть интересы!
в дополнение к написанному вчера smart-lab.ru/blog/269665.php
avatar

solomon54

а чем их российский не устраивает, будут ждать когда бесплатно отдадим?
avatar

alexKa

alexKa, а че? мы можем))
Было бы неплохо последнюю строчку статьи не обрезать.
строчка такая
«15:35, 28.05.2015»

Хватить старье всякое постить.
avatar

Andy7065

Забавно то что Азербайджан недавно у Газпрома запросил поставки газа:) перемога кавказской хитрожопости?:)
Пора скупать акции Азербайджанских газовиков? ))

Была Украина трансфером газа, станет Азербайджан?
Или я не правильно понял новость?
avatar

MyProfit

MyProfit, один проститутка сделал заявление, второй — написал об этом топик. А новости-то и нет никакой)))
Vladimi®, ой на дату посмотрел ((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP