<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Fitch ожидает падения добычи нефти в РФ в 2016 году из-за санкций


Fitch ожидает падения добычи нефти в РФ в 2016 году из-за санкций

МОСКВА (Рейтер) — Рейтинговое агентство Fitch ожидает падения добычи нефти в РФ в 2016 году из-за санкций Евросоюза и США, ограничивших российским производителям сырья доступ к международным финансовым ресурсам, а также из-за низких цен на мировом рынке углеводородов.

При этом кредитоспособность российских нефтяных компаний, которые получили рейтинги Fitch, остается здоровой из-за прогрессивного налогообложения и гибкого обменного курса рубля, считает агентство.

_____________________
С уважением,V.

 

Итоги года...

1)Запрет поставок продукции военного и двойного назначения
Компаниям из ЕС запрещается поставлять в РФ любые товары, услугу и технологии военного и двойного назначения, оказывать техническую и финансовую (займы) помощь при осуществлении таких поставок, производства, обслуживания товаров, а также при разработке технологий военного назначения. США, в свою очередь, приостановили выдачу лицензий на экспорт в РФ такой продукции и оказание услуг.

Ситуация с вертолетоносцами «Мистраль» давно освещается даже на федеральных каналах, но мы хотели рассказать про менее заметные проблемы, связанные с отсутствием в РФ технологий для производства определенных видов продукции.

Например, строительство восьми корветов и девяти фрегатов для ВМФ РФ под угрозой срыва, поскольку судовые двигатели импортировались из Германии и Украины. Логично предположить, что на разработку и создание собственных судовых двигателей потребуется несколько лет.

Вооруженные силы РФ не смогут использовать двухосный бронеавтомобиль KамA3-53949, поскольку двигатель и коробка передач в нем из США, подвеска из Ирландии, а броня из Италии. Совсем незначительной проблемой выглядит остановка строительства завода по производству лазеров в Новосибирской области или возможные проблемы проекта самолета Сухой Суперджет из-за обилия в нем иностранных комплектующих и схемы финансирования с привлечением иностранного капитала.

Справедливо будет отметить, что и у США тоже могут возникнуть проблемы из-за прекращения поставок высокотехнологичной продукции из РФ. Речь идет про двигатели РД-180 для ракет Атлас-5, которые мы продолжаем поставлять.

Контракты на производство и поставку двигателей были заключены в 90-х годах. США планировали с нами долгосрочное сотрудничество и проектировали свою ракету под российские двигатели, прекрасно понимая, что они не смогут легко от них отказаться. Представляете, США много лет спят и видят, как Россия наконец развалится, но каким-то образом допустили конструирование своих ракет под наши двигатели! Парадокс.
avatar

Spartak

Spartak, А в американском боинге практически все титановые детали изготавливаются в России. Замечу, не титан как сырье, а титановые детали. Надо же было так подставиться пендосам.
Так что обменяем остановку выпуска самолетов Сухого, на остановку выпуска боингов?
Итоги года...

2)Запрет поставок продукции для добычи нефти и газа
Санкции, введенные ЕС, запрещают поставки в РФ продукции и технологий, используемых при добычи нефти и газа на шельфах, в Арктике и глубоководной добычи. США приостановили выдачу лицензий на экспорт в РФ продукции и технологий, связанных с добычей нефти и газа. Под запрет, например, попало программное обеспечение для гидроразрыва пласта (ГРП). Эта технология повышает нефтеотдачу скважины и позволяет работать с трудноизвлекаемыми запасами, которых очень много на месторождениях в РФ (а будет становиться все больше).
Явных негативных последствий от введения данного вида санкций на сегодняшний момент нет, но по мнению некоторых специалистов, запрет поставок технологий и оборудования скажется на добыче нефти и газа в среднесрочной перспективе. Российские нефтяные компании не смогут поддерживать текущие темпы добычи, а также развивать новые месторождения, например, в Арктике. Косвенно это подтверждается недавним заявлением Роснефти о переносе сроков разработки шельфа на два года.

И, конечно, заметным влиянием санкций является попытка Роснефти нанять иностранных юристов за 1 млрд рублей для оспаривания этих самых санкций.
avatar

Spartak

Для удобства, информация о санкциях сведена в специальную сводную таблицу.
docs.google.com/spreadsheets/d/1jpLs0h9GnCX-AmBDvH_B8nUfMhXY2JHaCJRVuSDn1UM/edit#gid=0

И внимание, приведенная информация относится только к санкциям США и ЕС. Санкции других стран не рассматривались, поскольку они во многих случаях повторяют санкции США и ЕС, либо являются менее серьезными, а их влияние на экономику РФ — значительно более слабым.
avatar

Spartak

Spartak, ну не было бы санкций, было бы все что вы перечислили, только кому все это надо было бы без СУВЕРЕНИТЕТА
Санкции могут быть эффективны только на короткий период пока к ним не приспособятся и не произойдет адаптация промышленности и сельского хозяйства или не найдут путей их обхода. По крайней мере то что нас не убивает, делает нас сильнее, заставит развивать свою промышленность и науку потенциал для этого есть.
avatar

Fox27

Прикольная эксель табличка. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP