<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китайцы из Alibaba готовятся купить весь Yahoo за 25 млрд долларов

Китайская интернет-компания Alibaba Group Holing Ltd., в которой поисковику Yahoo принадлежит порядка 40%, и японская телекоммуникационная корпорация Softbank Corp. ведут переговоры с инвесткомпаниями Blackstone Group LP и Bain Capital LLC о покупке всего пакета акций Yahoo!
Многие миноритарные акционеры Yahoo заявляют, что предпочли бы продажу всей компании сразу, так как такая сделка, вероятно, обеспечит более высокую цену, чем продажа по частям.
По данным информированных источников, Alibaba, в которой Yahoo принадлежит порядка 40%, предварительно договорилась с банками о финансировании сделки, но пока не определилась с ценой покупки.
Интерес к компании также проявляют другие покупатели, в том числе компания Silver Lake, занимающаяся инвестициями в высокотехнологические отрасли, совместно с консорциумом инвесторов сделала предложение Yahoo! Inc. по покупке ее 20%-ной доли. Цена предложения — 16,60 долларов за акцию, сообщило агентство Bloomberg. То есть предложение составит 24,8 млрд долларов за всю компанию.
Silver Lake оценила Yahoo в целом в 20,6 млрд долларов, что примерно на 6% больше капитализации компании. Однако предложенная группой Silver Lake сумма была меньше, чем другого претендента на Yahoo — компании TPG Capital.
В 2008 году провалилась сделка по приобретению Yahoo Microsoft.
Однако в конце ноября 2011 года в компании вернулись к обсуждению возможной сделки. По поступившей 28 ноября от внутренних источников информации, предполагаемая покупка Yahoo! компанией Microsoft на самом деле может стать приобретением лишь миноритарного пакета акций, не дающего эксклюзивных прав покупателю.
Разработчик Windows станет одной из множества компаний, включая финансовых помощников Silver Lake и Andreessen Horowitz, которые нацелились на покупку 20-процентной доли акций Yahoo!.. New York Times, сообщая о подробностях сделки, упомянула, что предложения должны были быть рассмотрены до вечера 28 ноября, и дальнейшее обсуждение условий сделки может состояться на текущей неделе.
 В покупке могут также принять участие и другие компании, в основном с частным акционерным капиталом.
Считается, что Yahoo! отказалась от полной продажи, вместо этого решив продать миноритарный пакет акций, чтобы изменить своё финансовое положение. После продажи 20-процентного пакета компания может выкупить часть доли обратно в долг, чтобы получить больше контроля над акциями.
Любая из сделок не позволит Microsoft получить контроль над Yahoo!, однако продажа может обеспечить способ стабилизации пошатнувшегося положения компании в поисковом сегменте. В настоящее время доля Bing в наибольшей степени обеспечена за счёт согласия Yahoo! использовать Bing в качестве основной поисковой машины. Продажа Yahoo! — частично или полностью — кому-либо ещё может быть опасна для Microsoft, поскольку это негативно скажется на доле в веб-поиске, и сделает ежеквартальные потери сотен миллионов долларов напрасными.
Microsoft может рассматривать долю в Yahoo! как способ получения большего объёма официальной поддержки Flickr и своих мобильных мультимедийных приложений. В настоящее время Yahoo! оказывает лишь незначительную поддержку Windows Phone, в отличие от существенной поддержки iOS и Android.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP