<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕЦБ повысил залоговые требования для Банка Греции

В понедельник вечером ЕЦБ опубликовал пресс-релиз, который подтвердил объем финансирования ELA на прежнем уровне. Однако в этот раз большего внимание заслуживает следующее заявление центробанка о пересмотре залоговых требований, необходимых для доступа к финансированию ELA. Формальное объяснение данному решению заключается в «финансовой ситуации, которая влияет на греческие банки, существенно зависящих от государственных активов».


Что это означает?

С предыдущего воскресенья, 28 июня ЕЦБ заморозил доступ греческих банков к программе «экстренного предоставления ликвидности». Ужесточив требования по обслуживанию заимствований, ЕЦБ фактически сделал невозможным дополнительное предоставление ликвидности и искусственно установил залоговую планку на пределе, после которого наступает требование исполнения долга. В конкретном случае оно предполагает «стрижки» депозитов.


Что дальше?


Вероятно, что решение ЕЦБ является политической «демонстрацией силы», направленной на принятие тех условий соглашения с Грецией, которые соотносятся с ожиданиями кредиторов. Неверный шаг греческого правительства — и ЕЦБ запускает кризис ликвидности в банках Греции. Для полноты картины не стоит забывать и о последствиях отсутствия выплаты МВФ.

С другой стороны, если Греция примет необходимые условия, ЕЦБ вероятно вернет залоговые требования на прежний уровень, мотивируя это «прогрессом в финансовой ситуации». 
 

Автор, там давно кризис ликвидности, банки закрыты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP