<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | регионы: прогнозы по урожаю зерна

В Поволжье – засуха, на юге – ливни

Аналитический центр «Русагротранса» снизил прогноз урожая зерна в нынешнем году на 1,5 млн т – теперь он предполагается до 98 млн т. Причина изменения прогноза – неблагоприятные погодные условия в европейской части России: в Центральном регионе и особенно в Поволжье засуха. В Центральном регионе урожай нынешнего года может составить 23 млн т (урожай 2014 г. был 26 млн т), в Поволжье вероятно снижение до 16,5 млн т (в прошлом году было 20,9 млн т), указывают аналитики.

по данным, урожай зерновых в Приволжском федеральном округе будет меньше на 1,5 млн т и составит 20,5 млн т. А общая оценка урожая по России снижена незначительно новый прогноз – 103,9 млн т, в начале июня ожидалось 104,4 млн т.

Сильнее всего страдают от засухи посевы в Поволжье, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». Больше всего проблем в Саратовской области, где во многих районах держится высокая температура, а дождей нет уже больше двух месяцев; урожай может просто сгореть на большей части площадей.

В Самарской области в мае шли проливные дожди, но теперь тоже засуха.

Обе области уже начали пересматривать свои прогнозы. Вчера пресс-служба Саратовской области со ссылкой на регионального министра сельского хозяйства Татьяну Кравцову сообщила, что потери урожая из-за аномальных погодных условий могут составить до 0,5 млн т, а планировалось собрать 3,8 млн т.

В Самарской области подлежат списанию посевы на площади более 184 000 га, в том числе зерновых культур – на площади 135 000 га, в основном пострадали ячмень, овес и пшеница, сообщила вчера пресс-служба областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Всего, по данным министерства, в области было засеяно около 2 млн га.

В Ульяновской области в двух районах – Радищенском и Павловском – даже введено чрезвычайное положение: там совокупно погибли посевы на площади примерно в 19 000 га, что составляет около 2% от всех посевных площадей региона, или 31–32% посевных площадей этих двух районов, сообщил представитель регионального минсельхоза.

С просьбой ввести с 30 июня режим чрезвычайной ситуации в 18 сельских районах республики (из 43) обратилось министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана к президенту республики Рустаму Минниханову.

Росгидромет дал подтверждение, что в этих 18 районах достигнут критерий по суховею (не менее пяти дней с минимальной относительной влажностью воздуха 30% и менее, максимальной температурой воздуха 25 градусов и более при средней скорости ветра 5 м/с и более) и почвенной атмосферной засухе; ответа на письмо пока не было.

Говорить о полной гибели урожая пока нельзя – речь идет о его недоборе.

Каждый день такой сухой и жаркой погоды – это примерно минус продукции на 1 млрд руб.

Речь о недополученном урожае. Посевы в процессе роста [из-за засухи] по-другому развиваются, и вследствие этого мы уже не сможем получить то, на что рассчитывали. В связи с засухой уменьшается урожайность, отдача поля. Если взять кормовые, снижаются и планируемые надои молока.

В середине июня о возможном введении режима чрезвычайной ситуации сообщала пресс-служба Волгоградской области. Под угрозой находилось почти 300 000 га (общая площадь под зерновыми – 1,9 млн га). 

В целом на юге России условия лучше, чем предполагалось: влаги и тепла достаточно, так что урожай там может составить 36,6 млн т (более ранний прогноз – 35,3 млн т) против 38 млн т в прошлом году, указывает «Русагротранс». Проблемы в Поволжье компенсированы хорошей погодой на юге и, соответственно, повышением оценок для этого региона, а также черноземного района, Крыма и частично Сибири, соглашается Петриченко.

Правда, по данным «Русагротранса», сейчас производители юга, которые к начавшейся уборке подошли в хорошем состоянии, страдают от непрекращающихся ливней. На некоторых полях зерновые (особенно ячмень) прижаты потоками воды к земле, это препятствует уборке. Сельскохозяйственные производители Краснодарского края и юга Ростовской области ожидают сложностей в начале уборки из-за погодных условий, указывают аналитики.

На юге сейчас сбор зерновых с гектара выше прошлогоднего, но дожди действительно могут снизить урожайность. Некоторые производители не приступают к сбору и могут потерять урожай, другие уже готовы использовать сушилки, но это дополнительные затраты, которые ведут к удорожанию производства, а значит, скажутся на цене. Но снижение урожайности в Поволжье, даже если эти регионы будут закупать зерно, не отразится на внутрироссийских ценах, они давно привязаны к мировым, и экспортная пошлина, которая начнет действовать с 1 июля, делает выгодной продажу внутри страны.             

30.06







 

avatar

Olleg

Экспорт зерна из РФ в завершившемся 2014-2015 сельхозгоду (с 1 июля по 30 июня) составил 31,7-32 млн тонн, пшеницы — 21-22,3 млн тонн. Это рекордные показатели за всю историю поставок российского зерна на внешние рынки.

Официальные данные о вывозе зерна на 30 июня 2015 года за пределы РФ появятся позже, однако на 24 июня он превысил 30 млн тонн без учета поставок в Казахстан, по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).
avatar

Olleg

Урожай зерна в 2015 году в России составит 95-98 млн тонн, пшеницы — 54-55 млн тонн, считаю в РЗС. ИКАР оценивает эти показатели выше — 100 млн тонн и 56-57 млн тонн, соответственно. В «Русагротрансе» предполагают, что Россия в 2015 году сможет собрать около 98 млн тонн зерна и около 57 млн тонн пшеницы.

Переходящие запасы зерна в РФ (с учетом интервенционного фонда) на 1 июля 2015 года в «Русагротрансе» оценивают в 16,9 млн тонн. предполагаю, что объем хранимого на сегодня зерна в РФ достигает 19 млн тонн.
avatar

Olleg

Экспорт российского зерна в 2015-2016 сельхозгоду может составить 29-31 млн тонн, считают в «Русагротрансе». Самая позитивная оценка перспектив нового сезона для РФ — 34 млн тонн.
avatar

Olleg

Старт нового 2015/16 сезона ознаменовался ростом цен на рапс на мировом рынке из-за недобора урожая в основных странах-производителях. В Европе цены на рапс растут, не прекращаясь уже 2 месяца.

на украине, благодаря более мягкой зиме, чем обычно, потери рапса оказались не такими существенными, как это было в 2010-2012 годах, и украинские фермеры смогут собрать неплохой урожай – около 1,9 млн.т (июньский прогноз). Погода явно поспособствовала украинским фермерам, которые могут получить высокую цену за свой товар в текущем сезоне. Сейчас на внутреннем рынке Украины цены на эту масличную культуру достигают 7600-7800 грн за тонну EXW и это максимальный уровень цен за последние 5 сезонов.

Все было бы хорошо, если бы не девальвация гривны, которая «съела» приличную часть прибыли, так как в долларовом эквиваленте цены на рапс находятся на минимальном уровне за этот же период

Принимая во внимание тот факт, что затраты на семена, горючее, удобрения, СЗР и др. меняются с четкой привязкой к курсу доллару, то фермерам рассчитывать на получение супер-маржи не приходится. А это в свою очередь может привести к переориентации на другие более прибыльные масличные культуры и дальнейшему снижению площадей под рапсом на украине.



avatar

Olleg

В середине июня Турецкий комитет по зерновым (TMO) установил закупочные цены на пшеницу в размере 862 лиры ($320) за тонну. Однако данная цена не покрывает затрат на выращивание пшеницы, пишет Today’s Zaman со ссылкой на исследование, проведенное Палатой агротехников (ZMO).

В последние годы стоимость оборотных средств производства резко выросла. С 2003г. по 2015г. бензин подорожал на 271%, удобрения – на 428%. Закупочная цена пшеницы при этом выросла на 274%.

Стоимость килограмма пшеницы сейчас эквивалентна 0,91 кг удобрений. В 2003г. закупочная цена пшеницы равнялась цене 1,31 кг удобрений.

Половину потребности в удобрениях Турция обеспечивает за счет импорта. Сырье для производимых на территории Турции удобрений также ввозится из-за рубежа
avatar

Olleg

Olleg, а вы говорите зерновые высокодоходные) у меня в деревне опять много полей простаивает.
ololosha, у нас стоимость всего производственного цикла пшеницы в этом году составляет 4.3 р. в прошлом году 3.5р. кукуруза дешевле
avatar

Olleg

У нас, юго-восток Татарстана, и жара но и дожди тоже. А вчера ливень и вокруг тучами всё затянуло и прохладно.
Азат Туктаров, у Вас цены выше на зерновые должны быть. но посмотрим на результаты первых торгов по закупке в интервенционный фонд
avatar

Olleg

Азат Туктаров, сегодня торги стартовали, первые лоты были заявлены по 6700 р/тонна, посмотрим сколько получиться закупить
avatar

Olleg

В 2013-м, в феврале, фермеры мягкую фуражную по 4 продавали, в этом году, в феврале, по 8.7.
Азат Туктаров, да, я был в вашем регионе в мае, в том момент у вас цена была под 9р.
avatar

Olleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP