<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | в России невозможно количественное смягчение

ЦБ объяснил, почему в России невозможно количественное смягчение.      Должно быть выполнено одно условие: рынок госдолга должен быть очень ликвидным и большим по сравнению с объемом операций ЦБ. Российский рынок ОФЗ в соотношении с ВВП небольшой, ликвидность различных выпусков достаточно низкая», — объясняет Юдаева. Она приводит пример: после трех раундов QE в США доля госбумаг на балансе ФРС составляет примерно 20% от всего существующего госдолга США. А операции рефинансирования Банка России превосходят весь рынок российского госдолга. Так, на 23 июня задолженность банков перед ЦБ составляла 4,8 трлн рублей, тогда как весь рынок облигаций федерального займа оценивается ЦБ в 4,69 трлн рублей.
 

вся статья www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-obyasnil-pochemu-v-rossii-nevozmozhno-kolichestvennoe-smyagchenie-1000688646
 

кто такая Юдаева??? Это та которая -вы будете еще локти кусать что купили рубль к доллару по 35, я почти клянусь вам как эээксперт-
Через месяц он стоил 50. а потом 70.Юдаева!!! можно мне продать по 35 сейчас доллары?
avatar

maikl

maikl, это Юлия Цепляева (Сбербанк). А Ксения Юдаева — зампред ЦБ. Так что вы не правы.
Согласен. Ничего не скжаешь, без емкого и ликвидного рынка госдолга говорить о российском QE нельзя. У нас вообще не рыночная финансовая система, а банковская, то есть главным звеном капитализации сбережений в инвестиции являются банки, а не биржи и рынки. Поэтому и денежную экспансию можно провести только через банки
Не «невозможно», а «бессмысленно», это все-таки разные вещи. Кроме того, кто сказал, что выкупать нужно обязательно госдолг? Вон у вас, очереди из валютных ипотечников на улицах. Помогите людям? Это ничего не инфлирует, но поддержит строительный сектор.
avatar

speculair

speculair, вопрос в залогах и в законе. Закон не позволяет ЦБ выкупать активы российских резидентов.

А другое дело — залоги. По корпоративным облигациям какие-никакие, на залоги и ликвидные активы компании, существует процедура банкротства юридических лиц.

А валютные ипотечники — физические лица. Да, закон о банкротстве физлиц существует, но слишком малая история работы законодательного механизма.
Сергей (serzinho), а я думаю вопрос в отсутствии желания это делать
speculair, как это ничего не инфлирует?) Кому при выкупе долгов ипотечников ЦБ дает бабки?
Сергей (serzinho), если вы просто восполняете выпадающий спрос, это не добавляет инфляции.
speculair, то есть деньги от ипотечников не поступали банку, банк их не тратил — ни на зарплаты, ни на кредиты, ни на другие расходы, а тут деньги поступили (будучи напечатанными в ЦБ) и не повлияли на спрос?

спроса не было, когда деньги от ипотечников не поступали, потому что ипотечники не смогли заработать нужную сумму, чтобы отдать долг. А тут деньги появились по факту выкупа Центральным Банком долгов.

Любой монетарный импульс (прирост денежной массы) распределяется на прирост цен и прирост физического объема, в зависимости от организации канал эмиссии денег.
Сергей (serzinho), еще раз — в данном случае восполняется спрос, который иначе ВЫПАДЕТ (уже выпал), это не добавит инфляции по сравнению с уровнем до его сокращения. Это нужно чтобы как раз физический объем не сокращался. А он сокращается.
speculair, а выпадающий спрос должен создать дефляцию?) Если при выпавшем спросе инфляция 11,4% по итогам 2014 года и накопленная с начала 2015 года 8,3%, то если им дать денег на погашение долга, они эти деньги передадут банку-кредитору, а банк эти деньги потратит в экономике, таким образом, увеличив спрос. Это в свою очередь может отразиться либо на приросте цен, либо на приросте физобъема товаров.
speculair, вы правильно мыслите. Но проблема в том, что валютные ипотечники не создают доллары своим трудом. То етсь они создают добавленную стоимость на своей работе, но преимущественно в рублевой зоне. Их труд создает предложение товаров и услуг в рублях, а для погашения задолженности им необходима валюта
speculair, в том-то и дело, что инфляция 11,4% по итогам 2014 года — это инфляция с учетом того, что ипотечники не могли погасить долг. Если бы они смогли погасить долг за счет вновь созданных денег, то спрос бы увеличился еще больше, что могло повулиять на инфляцию.
Сергей (serzinho), да, в том то и дело, что в ЦБ и Правительстве РФ нет ни одного человека уровнем выше начальника управления, который понимал бы и мог бы объяснить ПОЧЕМУ у нас инфляция такая высокая при сокращении спроса и репрессивной монетарной политике.

Сейчас у нас стагфляция. Это такая специфическая штука, когда инфляция имеет не монетарную природу.

Самое интересное, что в России уже такое было в новейшей истории. В начале 90х. Чудовищное сжатие спроса и при этом гиперинфляция. И если власти будут действовать так же, как они действуют сейчас, мы именно к этому снова придем. Стоит вспомнить 90-94 гг.
speculair, все верно, потому что инфляция немонетарная, вызвана низкой конкуренцией и высокой монополизацией. Как бы не снижала спрос, лимитируемый денежной массой, монополия всегда может снизить объем, сохранив цену высокой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP