<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банк UBS подсчитал, во сколько обойдется населению стран ЕС выход из еврозоны

Эксперты швейцарского банка UBS подсчитали, во что обойдется для населения выход страны из зоны евро, объединяющей 17 стран Евросоюза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на брюссельскую радиостанцию.
Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны будет «стоить» каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тысяч до 11,5 тысяч евро, что составляется около половины ВВП.
В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которых называют ядром еврозоны, «плата» за этот шаг составит в первый год от 6 до 8 тысяч евро на одного взрослого жителя, подсчитали в UBS.
Из числа стран еврозоны в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Эксперты не исключают распространения кризиса и на других участников европейского монетарного союза.
Помимо драхмы, экономисты в последнее время все чаще говорят о возврате к национальным валютам даже таких крупных экономик, как Германия и Италия. Так, известный экономист, лауреат экономической премии имени Альфреда Нобеля Пол Кругман ранее говорил, что «лекарством» из сложившейся ситуации для Италии, как и для Греции, станет выход из еврозоны и ввод в обращение лиры и драхмы соответственно.
Аналитики швейцарского банка UBS AG также понизили прогноз по темпам роста мировой экономики в следующем году до 2,7% с 3,1%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз экономистов UBS Ларри Хатвэя и Стефана Дэо.
По мнению экономистов банка, экономика еврозоны в текущем квартале окажется в рецессии, которая будет продолжаться и в 2012 году. Снижение ВВП еврозоны в 2012 году составит, по прогнозам банка, 0,7% против предыдущего прогноза, предполагавшего рост в 0,2%. Восстановление экономического роста региона ожидается в 2013 году — он может составить 0,8%.
«Политическая неопределенность и отсутствие более активных действий властей по преодолению кризиса в еврозоне оказывают давление на доверие инвесторов к экономике и их желание покупать рискованные активы, — отметил Хатвэй. — В результате внутренний спрос в еврозоне будет падать, влияя на рост мировой экономики».
Днем ранее аналитики Morgan Stanley понизили прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,5% с 3,8%, которые ожидались ранее на фоне кризиса в Европе и сложностей в экономике США.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP