<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Не читайте советских газет. Так других нет. Так никаких и не читайте

Сергей Иванов дал интервью Financial Times (FT).
Занятная знаете ли штука. В свободном доступе только цитаты и изложение. Полный текст, только подписчикам FT.
Ну ладно, мы не гордые. Почитаем что же сказал Глава администрации Главного в изложении (http://www.newsru.com/russia/21jun2015/ivanov1.html).
 
- бюджет НАТО и бюджет России близко не стоят друг к другу, «это слон и Моська, бегемот и домашний кот».

- Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное — зачем нам это нужно? Вы что, серьезно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы? 

- Ведь не все люди знают реальное состояние дел в мире, в экономике, в безопасности, многие обыватели верят тому, что пишут газеты, говорит телевидение и у вас, и у нас . ( выделено мной NV)

— Иванов подчеркнул, что его «тревожит разрыв между оценкой реальной ситуации и виртуальной — разрыв очень высокий»  ( выделено мной NV)


Сначала, когда начинал делать статью хотел много слов написать. Но потом понял, что так нагляднее.

У меня только один вопрос: " За кого они нас все держат?"

С уважением, NV.
 

я так понимаю кот и Моська это мы в версии Сереги?
avatar

FrBr

FrBr,
Так сказал Заратустра.

С уважением,NV.
В пандан к статье.
Не хватает рейтинга, а то была бы отдельная статья. И называлась она бы так: «Нашлась разгадка 100 млрд убытка ЕС от санкций или FIFA 2.» в ней копипаст, потому, что из песни слов не выкинешь и потому, что прямая ссылка у меня работает через раз и тащил TORом.

Газета Die Welt заговорила языком пророссийских лоббистов
Потери ЕС от санкций в отношении России составят 100 миллиардов евро, утверждают австрийские экономисты и международный коллектив журналистов. DW проанализировала их аргументацию.
Газета Die Welt за 19 июня 2015 г. Статья о России — на первой полосе
«Российский кризис будет стоить до 100 миллиардов евро» — такой заголовок вынесла 19 июня на свою первую страницу немецкая газета Die Welt. Подзаголовок гласит: «Последствия для экономик ЕС более серьезные, чем ожидалось. В Германии под угрозой почти полмиллиона рабочих мест». Статья на первой полосе отсылает к целому развороту с текстами и диаграммами.

Исследование заказал журналистский альянс

У статьи и разворота — 11 авторов. Наряду с газетой Die Welt они представляют испанскую El Pais, итальянскую La Repubblica, французскую Le Figaro, бельгийскую Le Soir, а также швейцарские Tages-Anzeiger и Tribune de Geneve. Эти солидные и скорее консервативные по своей направленности издания создали творческий альянс под названием LENA (Leading European Newspaper Alliance).

Экхард Кордес
Лоббист Экхард Кордес развернул в Германии активную деятельность
По заказу этого журналистского альянса Австрийский институт экономических исследований (Wifo) проанализировал влияние кризиса российской экономики и западных санкций на народнохозяйственное развитие стран Европейского Союза и Швейцарии. Данное исследование и легло в основу всей подборки статей в Die Welt.

Ее публикация в пятничном номере газеты приурочена к предстоящему в понедельник, 22 июня, заседанию министров иностранных дел ЕС, на котором будет приниматься решение о продлении санкций в отношении России. На это событие в подборке указывается дважды. Таким образом, очевидная цель журналистского расследования, которое преподносится читателям как «подведение итогов неудавшейся политики», состоит в стремлении доказать политикам и их избирателям не просто неэффективность, а вредоносность введенных ЕС в отношении России санкций для самих европейцев.

Тонкость формулировки «добавленная стоимость»

В начале постановочной статьи на первой полосе Die Welt коллектив авторов пишет, что «экономический кризис в России ведет в странах Европейского Союза и в Швейцарии к куда более тяжелым последствиям, чем ожидалось». Так, по подсчетам Wifo, по всей Европе под угрозой свыше 2 миллионов рабочих мест и примерно 100 миллиардов евро добавленной стоимости (Wertschöpfung).

Свиные туши на мясозаводе
Задолго до санкций ЕС Россия ввела эмбарго на поставки европейской свинины
Австрийские ученые используют именно этот термин, т.е. говорят не о прямых убытках, а скорее об упущенной выгоде — понятии куда более расплывчатом. Многочисленные европейские и российские СМИ, цитирующие исследование Wifo, на это не обратили внимание. К тому же в работе австрийских экспертов не указывается, за какой именно период не удастся создать эту добавленную стоимость. Год? Два? Пять лет?

Бросается также в глаза, что, начав со слов «экономический кризис в России», журналистский коллектив LENA в дальнейшем пишет исключительно о последствиях европейских санкций и российских контрсанкций. Это создает у читателя впечатление, что нынешние проблемы российской экономики вызваны исключительно — или во всяком случае преимущественно — штрафными мерами Запада.

Так в чем же основные причины кризиса в России?

Лишь в одном месте научный сотрудник Wifo Оливер Фриц (Oliver Fritz) поясняет журналистам, что невозможно определить, какие явления в сегодняшней российской экономике вызваны непосредственно торговыми ограничениями, а какие стали результатом обвала цен на нефть и курса рубля. «Но мы твердо исходим из того, что санкции оказывают существенное отрицательное влияние, если учитывать еще и ответную реакцию России на принятые ЕС меры», — заверяет ученый.

Сепаратисты на востоке Украины
В какой мере санкции Запада остановили сепаратистов на востоке Украины?
Таким образом, газета Die Welt не сообщает своим читателям ни о том, что сырьевая модель российской экономики исчерпала себя (что признают даже представители правительства РФ); ни о том, что замедление темпов роста российского ВВП началось еще несколько лет назад; ни о том, что многолетнее откладывание структурных реформ привело теперь к глубокому инвестиционному кризису.

Нет в статье и столь популярного сегодня в России термина «импортозамещение», а ведь речь идет о новой доктрине развития российской экономики, от которой Кремль не откажется, даже если западные санкции отменят. А когда авторы статьи жалуются на ущерб от российских контрсанкций для европейского сельского хозяйства (по подсчетам Wifo, в аграрном секторе и в пищевой промышленности ущерб для Евросоюза будет наиболее значительным), они упускают из виду некоторые очень важные факты. Например, что запрет на ввоз в Россию свинины из всех стран ЕС Москва ввела еще в январе 2014 года, задолго до каких-либо европейских санкций.

Лоббистская активность Экхарда Кордеса

Впрочем, ключевой изъян публикации в Die Welt состоит не в этом. А в том, что газета всецело фокусируется на экономических факторах, хотя ЕС, принимая решение о штрафных мерах, ставил политические задачи — повлиять на политику России в отношении Украины. Утверждая, что санкции ничего, кроме вреда, не принесли, 11 западноевропейских журналистов даже не пытаются задаться вопросом, в какой мере эти санкции способствовали достижению перемирия в Минске, предотвращению наступления сепаратистов на Мариуполь, краху проекта «Новороссия», предполагавшего вычленение из суверенной Украины значительной части ее территории.

Весьма показательно, что одним из собеседников газеты при подготовке нынешней публикации был Экхард Кордес (Eckhard Cordes) — глава Восточного комитета немецкой экономики. Это влиятельная предпринимательская организация, отстаивающая интересы немецких фирм, работающих в России и на постсоветском рынке.

В последние недели Кордес резко активизировал в Германии свою лоббистскую деятельность с целью подтолкнуть правительство ФРГ к отмене санкций против РФ. В его деятельности нет ничего предосудительного, он просто выполняет свою работу, однако солидная независимая газета должна это осознавать и не превращаться в трибуну каких бы то ни было лоббистов.

Похоже, что в редакции Die Welt это упустили из виду. Ведь не прошло еще и трех недель с тех пор, как ее воскресное издание Welt am Sonntag вышло опять-таки на первой полосе с заголовком «Бизнесу не хватает Путина». В ней в преддверии саммита G7 утверждалось, что деловые круги Германии требуют вернуть Россию в эту организацию. Озвучивал это требования опять-таки все тот же Экхард Кордес.

Вопрос все тот же. За кого они нас все держат?

С уважением, NV.
avatar

NeoVuka

NeoVuka, «Не превращаться в трибуну лоббистов»- ну конечно проталкивание санкций это никакой не лоббизм.:) Двойные стандарты как всегда
avatar

s47

NeoVuka, Видимо не такая уж и «солидная» газета. Вообще в последнее время солидность надо пересматривать.
Вот вчера смотрел что за «солидный» сайт компания- Asia Times Holdings Limited. Оказалось хоть и работает с 90-х годов но в этом году продали. Новые хозяева под солидной вывеской вполне возможно ведут другую игру. Более зависимую так сказать.
buyandsell-ru.com,
Это Вы что? Вы подозреваете, что Весельберг купил Die Welt?
Это наглая, бездоказательная, «либерастическая» ложь. Никогда такого не было, и никогда такого не будет, потому, такого не может быть никогда.

С уважением, NV.
«У меня только один вопрос: » За кого они нас все держат?"", — не обобщай. Тебя, к примеру, за агента НКО (получающих денежку из пиндостана)
avatar

zharkov

Дас весело типа они первый день у власти, что им мешало раньше? Видимо набивали карманы и детишек в загранку отправляли не до реформ было.
avatar

Alex

А за кого надо держать людей, 86% которых поддерживают Путина, верят в украинских «фашистов», мироточивые иконы, всемирный антироссийский заговор, и свое светлое будущее? Кем являетесь, за того и держат. За стадо безмозглых баранов.
avatar

speculair

speculair, навукраине нет фашизма! Есть только невидимые русские войска!
Сергей, русских войск там тоже нет. А вот разного сброда действительно много — от уголовников и просто всякой мрази и швали до чеченских террористов.
Интересно когда они врубают цинизм на 100%, они это искренне делают?
buyandsell-ru.com,
Они не врубают. Они в нем живут.
Все политики, и наши и их.
Вообще, политик это, сука, животное циниииичное (прям по Галыгину). Это, у кого мозгов поменьше, верят в доброго дедушку Ленина и т.п. Толпу всегда кормят мифами.

С уважением, NV.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP