<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Связьинвест" будет жить, пока не расплатится с ВЭБом

Правительственная комиссия по транспорту и связи, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов, рассмотрела варианты второго этапа реорганизации «Связьинвеста» и вопрос участия «Ростелекома» в допэмиссии акций «Связьинвеста», пишет «Коммерсант».
Новыми акциями госхолдинга должны быть оплачены активы стоимостью 5,244 млрд рублей, которые внесет государство в «Связьинвест». По одному из вариантов, предложенных комиссии, «Ростелеком», владеющий 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», не участвует в его допэмиссии: акции выкупает Росимущество (75% минус 1 акция госхолдинга). По второму сценарию «Ростелеком», как и Росимущество, участвует в допэмиссии.
 
Второй ключевой вопрос реформы — ликвидация перекрестного владения акциями «Связьинвеста» и «Ростелекома». Скорее всего выкупать пакет «Ростелекома» будет «Связьинвест» на кредит ВЭБа, утверждает источник издания, близкий к совету «Ростелекома». Рассчитываться с кредитором «Связьинвест» будет за счет дивидендов от «Ростелекома», которые оцениваются в 15-20 млрд рублей.
Передача пакета в «Связьинвесте» нужна для того, чтобы завершить реформу госхолдинга, присоединив управляющую компанию к «Ростелекому» либо ликвидировав ее. Если же бумаги останутся на балансе «Ростелекома», то они приобретают статус казначейских и должны быть погашены. А это, в свою очередь, повлечет за собой размытие доли государства в объединенной компании. На это несколько месяцев назад обращала внимание министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Также некоторое время назад Счетная палата рекомендовала «закрепление контрольного пакета акций объединенного „Ростелекома“ напрямую в собственности государства, позволяющее обеспечить влияние государства в наиболее значимых аспектах функционирования телекоммуникационной отрасли».
На совещании стороны так и не смогли окончательно договориться, поэтому по его итогам было принято решение, что Сергей Иванов напишет письмо Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести второй этап по альтернативному сценарию.
В этом случае «Связьинвест» будет невозможно ликвидировать до тех пор, пока он не погасит кредит: ликвидация госхолдинга будет отсрочена минимум до 2017 года.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP