<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Наша нефть кончится через 40 лет!

Запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет. Об этом рассказал в интервью «Комсомольской правде» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Текст беседы газета опубликовала в номере за среду, 17 июня.

Донской отметил, что, если традиционные месторождения будут исчерпаны, можно будет добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и других подобных месторождений, наличие которых «в разы расширяет горизонт обеспеченности».

По его словам, «все будет зависеть от технологий, которые постоянно развиваются».

Геологоразведочные работы на арктическом шельфе Донской назвал заделом на будущее. Нужда в арктической нефти остро встанет не раньше, чем будет исчерпана баженовская нефть в Западной Сибири. Ее потенциально в несколько раз больше, чем нефти во всех традиционных месторождениях. Но и ее Россия не стремится добывать в настоящее время, чтобы не снижать еще больше цены на мировых рынках.

Баженовская нефть добывается на баженовских горных породах, которые занимают около миллиона квадратных километров поверхности в Западной Сибири. Доманик — сорт горючего сланца, содержащего углеводородное сырье. Но извлечь из него нефть трудно из-за прочности породы. Сейчас в России месторождения с трудоизвлекаемой нефтью практически не разрабатываются — нефтяники считают, что при текущих налогах это невыгодно.

10 июня был опубликован доклад британской нефтегазовой корпорации BP, согласно которому в 2014 году лидером по нефтедобыче стали США (11,6 миллиона баррелей в сутки). На втором месте Саудовская Аравия (11,5 миллиона баррелей в день). За ней следует Россия (10,8 миллиона баррелей).

lenta.ru/news/2015/06/17/nafta/

 

Каждый раз ставят новые сроки, когда кончится нефть.
На самом деле это не важно.
Будут другие технологии и другие энергоресурсы.
Иван Петров, первый ядерный реактор заработал еще в 1942, а мы как топили «дровами», так и топим.
kuBiker, так Вы из деревни в город переезжайте

усилиями амеров через 40 лет может всей планеты не быть
avatar

wess

wess, я может быть не точно выразился. Имел в виду то, что технологии уже есть, но массового перехода нет, да и не будет скорее всего. Нефть, газ, уголь будут использовать до последнего.
ну тогда заживем
avatar

All-in

Как мудро заметил Министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмет, «Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что закончится нефть»… Нынешнее руководство Росссии этого не понимает, поэтому может растратить 30-40 лет, о которых столь оптимистично рассуждает С.Донской, так же бездарно, как и предыдущие 30 лет.
avatar

Tatiana

Tatiana, РЕСПЕКТ
Tatiana, а при чем здесь руководство России? Во всем мире аналогичная ситуация. Была таблица на смарте, что в абсолютных цифрах выработки электроэнергии в 21 веке самый сильный рост у угля. Вы вдумайтесь в это. Человечество в космос летает, в генах копается и т.д., а продолжает наращивать использование угля.
Tatiana, собака лает, караван идет!
Реальные запасы нефти как и других ресурсов является государственной тайной. А эта страшилка про все сейчас кончится уже 20 лет работает с целью нагнать панику и повысить цену нефти.
avatar

Good Amigo

Каменный век закончился не потому, что закончился камень.
И медный век не потому, что закончилась медь.

;-).
avatar

John_Travel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP