<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | BofA: Федрезерв отправит Америку в 1937 год

   

BofA: Федрезерв отправит Америку в 1937 год

 

В сентябре 2015 года ФРС США впервые за девять лет начнет цикл повышения процентных ставок, положив конец эре дешевой и избыточной ликвидности в экономике, пишет аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт, комментарий и прогноз которого приводит онлайн-издание zerohedge.

По мнению Хартнетта, о том, что Федрезерв, скорее всего, приступит к увеличению стоимости заимствований? говорят сильные данные по рынку труда (в мае экономика США создала 280 тысяч новых рабочих мест) и розничным продажам (показавшим рост на 1,2%).

Для финансовых рынков шаг ФРС будет важной поворотной точкой с трудно предсказуемыми последствиями», — пишет Хартнетт. За три раунда QE ФРС США «напечатала» более 3 трлн долларов, увеличив денежную массу (m1) в 4,2 раза. В целом же мировые ЦБ нарастили свои балансы на 22 трлн долларов с 2008-го года и поддерживают своей мягкой политикой 83% капитализации глобальных фондовых рынков.

Хартнетт напоминает, что в экономической истории США есть лишь один прецедент попытки ФРС отказаться от политики печатного станка и нулевых процентных ставок. После Великой депрессии Федрезерв проводил политику, практически аналогичную текущей (тогда она и получила название «количественное смягчение). Скупая казначейские облигации, регулятор добился снижения краткосрочных ставок практически до нуля и удерживал их на этом уровне до 1936 года.

С августа 1936 по май 1937 года ФРС повысила нормы резервирования вдвое — с 3 млрд долларов до 6 млрд долларов, спровоцировав скачок ставок на 3-месячные кредиты в долларах с 0,1% до 0,7% годовых.

BofA: Федрезерв отправит Америку в 1937 год

«Первое повышение прошло незамеченным для экономики и рынков. Промпроизводство оставалось сильным, инфляция подросла до 5%. Второй шаг по ужесточению политики состоялся в марте 1937 года, третий — в мае. Ни ФРС, ни Казначейство не ожидали, что увеличение требований к резервам вместе с программой стерилизации (избыточной ликвидности — ред.) толкнут ставки вверх. Тем не менее, ужесточение денежных условий, дефицит ликвидности привели к распродаже бондов, росту краткосрочных ставок и обвалу рынка акций. Изначально падение составило около 10%, дна же рынок достиг через год, в марте 1938 года, снизившись на 50%», — рассказывают аналитики BofA.

Падение фондового рынка сопровождалось рецессией в экономике, восстановить позиции американские акции смогли лишь спустя десять лет, после окончания Второй мировой войны.

В настоящий момент фьючерсы на ставку ФРС закладывают первое повышение — до 0,25% — в сентябре. Контракты с экспирацией в октябре на 18.08 мск торгуются на отметке 99,740. Повышения до 0,5% рынок ждет к марту 2016 года.

www.finanz.ru/novosti/aktsii/BofA-fedrezerv-otpravit-ameriku-v-1937-god-1000678823

 

 

Как говорят в тае, «same same but different».
avatar

Gazirovkin

В 1929 было падение, а в 1938 или я слепой, или что-то путают, но сильного кризисного обвала не видно

stockcharts.com/freecharts/historical/marketindexes.html
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP