<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврокомиссия: Греция проявила готовность пойти на "некоторые уступки" кредиторам

Власти Греции согласились выполнить требование международных кредиторов страны — Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ — по 1-процентному бюджетному профициту на 2015 год, сообщает DW со ссылкой на представителя Еврокомиссии Аннику Брейдтхардт.

Ранее Афины согласились лишь на первичный профицит бюджета в текущем году в 0,75%. Греческие власти согласились повысить эту планку, «вопрос лишь в том, заслуживают ли доверия их обязательства», указала далее Брейдтхардт.

В то же время еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер предупредил, что Евросоюзу следует быть готовым оказать внеочередную помощь Греции в случае ее дефолта по долговым обязательствам.

По его словам, подобный план «поможет предотвратить ухудшение ситуации в Греции, если эта страна покинет еврозону в случае дефолта». «По-прежнему остаются в силе условия, которые позволяют удержать Грецию в еврозоне, — сказал еврокомиссар. — Но чтобы это произошло, Афины должны изменить свою позицию в отношении пенсий и общей стабилизации бюджета».

«Мы ожидаем приглашения от институтов и отреагируем с целью возобновления в любое время переговоров», — цитирует в этой связи агентство Reuters заявление канцелярии премьер-министра страны Алексиса Ципраса.

Напомним, переговоры Греции с международными кредиторами, проходившие 13 и 14 июня в Брюсселе на техническом уровне, завершились безрезультатно. Как сообщили в Еврокомиссии, «в ходе переговоров зафиксирован некоторый прогресс, однако они не были успешными, так как продолжает сохраняться существенный разрыв между предложениями правительства и общими требованиями ЕК, ЕЦБ и МВФ на сумму около 2 млрд евро бюджетной экономии ежегодно (примерно 0,5-1% ВВП)».

Еще один представитель Еврокомиссии, Маргаритис Схинас, указал, что Брюссель возобновит переговоры с Грецией только в том случае, если из Афин поступят новые предложения. По его словам, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разочарован тем, что переговоры с Афинами были безрезультатными.

После 2010 года Греция получила от кредиторов 240 млрд евро по двум программам помощи, и ее долг превысил 320 млрд. В этом году стало окончательно ясно, что обслуживать долг страна не в состоянии. В 2015 году Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро, еще 6,7 млрд евро — выплаты по долгам перед Европейской комиссией.

Международные кредиторы предлагали греческим властям продлить программу финансовой помощи до марта 2016 года взамен на снижение социальных расходов, в частности пенсий, а также повышение налогов.

Пришедшее к власти в январе этого года правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры затянулись. В итоге Греция уведомила МВФ об отсрочке платежа на 339 млн долларов и подала заявку на объединение траншей в платеж около 1,6 млрд евро в июне, став таким образом первой с 1980-х годов страной, задержавшей платеж фонду.

Если до конца июня Афины не смогут достичь соглашения с кредиторами, то Греции будет угрожать банкротство.

www.newsru.com/finance/15jun2015/greecepsblcncssn.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP