<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Центробанк подготовил 2 сценария развития экономики России

Банк России подготовил 2 равновероятных сценария развития экономики страны: первый предполагает постепенный рост цен нефти до $80, второй — их сохранение в пределах $60 в ближайшую трехлетку. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы приняли решение подготовить два сценария развития событий, оба из которых могут реализоваться с равной долей вероятности. Первый условно можно назвать консенсусным, второй — консервативным», — цитирует РИА Новости главу ЦБ.


По ее словам, первый сценарий регулятора предполагает постепенное восстановление цены на нефть до уровня $80 за баррель в 2018 году. «Второй сценарий основан на том, что такой восходящей тенденции мы не увидим и цена на нефть будет колебаться вокруг 60 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте, при этом она может быть более волатильной, чем в предыдущие годы», — подчеркнула Набиуллина.


В целом она считает, что падение российской экономики еще не достигло дна, отмечает ТАСС. «В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено», — констатировала председатель ЦБ.


Регулятор отмечает, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.


В Банке России ожидают также дальнейшего сокращения инвестиций в основной капитал из-за негативных ожиданий участников экономической деятельности относительно перспектив российской экономики и жестких условий кредитования.


При этом ЦБ РФ улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%.


Набиуллина также заверила, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки в дальнейшем, но стоит понимать, что значительная часть пути смягчения денежно-кредитной политики уже пройдена, сообщает «Интерфакс».


По словам главы ЦБ, потенциал снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в начале года. «По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года», — сказала Набиуллина.


Ранее в понедельник совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых, «учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/06/15/1408678.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP