<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банки проследят за происхождением средств клиентов

http://www.finmarket.ru/main/article/4044788

15 июня. FINMARKET.RU — Понятие банковской тайны в России постепенно становится столь же условным, как и на Западе. Вступившие в силу поправки к антиотмывочному закону и опубликованные документы ЦБ рекомендуют банкам выявлять происхождение средств практически любых клиентов — компаний и физлиц, пишет«Коммерсант»

 

ЦБ опубликовал письмо «О вопросах определения бенефициарных владельцев» с приложением рекомендаций на эту тему Вольфсбергской группы (объединяет такие международные финансовые институты, как Citigroup, Deutsche Bank, HSBC). Оба документа опубликованы в «Вестнике Банка России». «Комментарии могут быть использованы при проведении идентификации бенефициарных владельцев»,— отмечает регулятор. Сейчас по закону банкидолжны идентифицировать бенефициарного собственника компании-клиента, но при отсутствии такой информации могут ограничиться учредителями. В рекомендациях же банкам предлагается выявлять не только бенефициарного владельца, но и источник происхождения его средств. «Под бенефициарными владельцами должны пониматься физлица, которые осуществляют контроль над средствами, и их источник благосостояния должен быть подвергнут надлежащей проверке»,— отмечается в документе.

 

Любые письма ЦБ с антиотмывочными рекомендациями в банках из опасений утратить лицензию уже давно воспринимают как требования. Так что текст вольфсбергских рекомендаций банкиры уже частично используют. «Информацию о рекомендациях Вольсфбергской группы с предложением довести их до кредитных организаций НСФР направила в ЦБ и Росфинмониторинг год назад»,— отмечает замруководителя НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Александр Наумов.

 

Официальная публикация документа именно сейчас, по мнению банкиров, должна уравновесить вступление 8 июня в силу закона об амнистии капиталов. ЦБ также готовит рынок к исполнению одновременно вступившей в силу поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), которая требует от банков устанавливать источник происхождения средств клиента, говорит глава службы ПОД/ФТ в одном из банков топ-10. Поправка появилась как компромисс с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Последняя выступала против свободной амнистии капитала, происхождение которого может носить преступный характер. В конце апреля после обсуждения с FATF замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный обещал внести подобную поправку, однако тогда предполагалось, что банк должен будет проверять источник происхождения амнистируемых денег только при возникновении подозрений в отмывании средств.

 

Новая норма оказалась намного шире обещанной, отмечают эксперты. Дело в том, что она наделила банки правом «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов». И круг клиентов, за которыми банкам придется следить пристальнее, фактически не ограничен.

 

Как реализовывать рекомендации закона — не ясно, говорят собеседники «Коммерсанта» на банковском рынке. «Не может же идти речь о мониторинге страниц клиентов в соцсетях»,— иронизирует один из них. «У крупных банков, особенно розничных, насчитываются миллионы клиентов, и провести такую работу по каждому из них, не говоря уже об установлении их деловой репутации, будет, мягко говоря, нетривиальной задачей»,— отмечает вице-президент ВТБ 24 Игорь Венгеров.

 

Впрочем, отмечает газета, формулировки позволяют банкам в некоторых случаях не слишком настойчиво интересоваться происхождением средств своих клиентов.
 

Буду кляться что хорошо играю в покер))
avatar

Серега

Серега, +:D
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP