<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Центральный банк России и рекомендации МВФ: следовать нельзя отказаться?

Центральный банк России и рекомендации МВФ: следовать нельзя отказаться?

ЦБ РФ критикуют со всех сторон — и за слишком радикальные изменения ставок и за бездействие. Что стоит за его решениями — страх перед необходимыми экономическими реформами или уверенность в правильности политики, основанной на рецептах МВФ, характерных для начала 2008 года? Ведь тогда, перед кризисом, Банку России рекомендовали ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ставку с целью сдерживания инфляции на уровне 12%.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов не привел к изменению подхода, и Банк России делал почти все то же, что и за 2014-2015 годы — поднимал ставку, тратил резервы в интересах неэффективных частных заемщиков и их иностранных кредиторов, минимизировал доступ большинства банков и предприятий к кредитным ресурсам. В МВФ после этого сменилось руководство, появились новые большие проблемы (Греция, позднее — Украина, а на походе, возможно — Испания и другие крупнейшие должники Еврозоны). Ничего не изменилось только в отношениях с Россией, которая по-прежнему не нуждается в его кредитах, но обращает пристальное внимание на прогнозы и рекомендации МВФ.

Насколько соблюдение требований МВФ «обязательно» для Банка России и Правительства страны? Противоречит ли стратегия «глобального Центробанка» интересам восстановления российской экономики в настоящее время? Есть ли план переподчинить ЦБ Правительству РФ, внося поправки в закон о Банке России, или это — «отвлекающие маневры», не отражающие реальных намерений Администрации Президента?

На первый взгляд про зависимость ЦБ РФ от МВФ и насколько это критично для рубля и ключевой ставки — можно сказать следующее.
www.finanz.ru/novosti/valyuty/centralny-bank-rossii-i-rekomendacii-mvf-sledovat-nelzya-otkazatsya-1000675642 

 

Вы нас спрашиваете?
Или ФинанЗ спрашивает?
avatar

Shmulia

Shmulia, знак вопроса в данном случае не означает, что это вопрос к читателю. Впрочем это итак ясно из заголовка и самого текста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP