<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сработало: опыт восстановления экономики Исландии после банкротства банков

На предыдущей неделе Исландия объявила об отмене контроля за движением капитала, одной из жестких мер, введенных после банковского кризиса 2008 г. В качестве временнного решения министерство финансов ввело 39% налог на вывод инвестиций из страны, чтобы предотвратить отток капитала.


В отличие от других стран, пострадавших от кризиса (в частности, США и Великобритании), Исландия приняла решение не спасать банки за счет государственного бюджета, а позволила им обанкротиться. Более того, в Исландии привлекли к уголовной ответственности топ-менеджмент банка Kaupthing: СЕО, глава правления, директор подразделения в Люксембурге и второй крупнейший акционер в феврале получили от 4 до 5 лет заключения за манипулирование на рынке. Тем самым правительство Исландии подтвердило свою приверженность единым правилам и законам для всего общества без исключения. «Опасно иметь кого-либо слишком крупного для судебного разбирательства», — подчеркнул прокурор Олафур Хаукссон.

Итак, Исландия продемонстрировала иной подход, отказавшись спасти банки от банкротства и отправив финансистов в суд. Ниже приведены несколько графиков, которые подтверждают, что такая позиция позволила успешно восстановить экономику после банковского кризиса.

государственный долг исландии

1. Государственный долг к ВВП зафиксировал вершину 955 в 2011 г., МВФ прогнозирует снижение уровня до 54% в следующие пять лет.

уровень безработицы исландии

2. Уровень безработицы остается стабильным в области 4-5%.

инфляция исландии

3. Инфляция быстро вернулась к контролируемому уровню ниже 5%, хотя ранее Исландия отказалась от искусственного регулирования курса кроны, и в кризисный год инфляция подскочила до 20%.


В этом году Исландия станет первой европейской страной, которая достигнет докризисного уровня экономики. Как отмечает МВФ, восстановление экономики удалось без нарушения «модели благополучия», гарантированного образования и здравоохранения.

Подробнее: leveron.expert/analytics/18864/ 
 

Kaiman, правительство гарантировало возвращение вкладов для граждан-физических лиц. Для всех остальных осталась возможность требования возмещения через суд.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP