<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европа скоро полностью откажется от российского газа - «Ведомости»

И новым, и старым зданиям в Европе будет нужно все меньше газа. Об этой и других причинах снижения спроса на российский газ в Европе, а также о том, когда Европа сможет обойтись без него, на страницах российского издания «Ведомости» рассказал директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.


Сейчас Европа зависима от российского природного газа, указал эксперт. Доля российского сырья в газоснабжении ЕС – около 27%, в газовом импорте – 40% (данные Eurogas). Три крупнейших покупателя – Германия, Италия, Польша – потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%). 

Однако, отмечает Сидорович, тенденция замены теплового оборудования, сжигающего углеводородное топливо, иными способами отопления очевидна уже сейчас. В Дании с 2013 г. действует запрет на установку газовых и дизельных отопительных котлов в новых зданиях. Если в 2000 г. в Германии доля газового отопления в новостройках составляла 76,7%, нефтепродуктов – 13,4%, то в 2013 г. на газ (в том числе биометан) приходилось 48,3%, а на нефтепродукты – 0,7% новых жилых единиц. Европейскими властями запланировано кардинальное сокращение энергопотребления в сегменте зданий. Выбросы СО2 должны быть уменьшены к 2050 г. на 88–91% по сравнению с 1990 г. благодаря жестким требованиям к энергоэффективности для новостроек (исключительно энергопассивные здания с «почти нулевым потреблением энергии» с 2021 г.) и энергетической санации существующего фонда (с 2014 г. европейские страны обязаны ежегодно реконструировать минимум 3% площади зданий). Поэтому объемы потребления природного газа в европейском ЖКХ будут неуклонно снижаться, констатирует российский эксперт.



В прошлом году, рассказывает он, было опубликовано исследование института Fraunhofer IWES «Замещение природного газа посредством форсированного энергетического поворота». В исследовании оцениваются возможность и сроки «безболезненного» снижения потребления природного газа в Германии в целях 1) уменьшения выбросов парниковых газов, 2) сокращения зависимости от импортных поставок газа.



Вывод исследования: отказ от природного газа возможен. При развитии в соответствии с действующим законодательством его потребление в Германии может сократиться на 24% к 2030 г. и на 42% к 2050 г. А в случае «форсированного сценария», предполагающего ускоренное развитие ВИЭ и повышение энергоэффективности, потребление природного газа можно сократить к 2030 г. на 46%, а к 2050 г. – на 98%. Таким образом, при сохранении европейских климатических плановых заданий и целей развития ВИЭ спрос на природный газ будет год от года сжиматься.


Необходимо учитывать также, отмечает директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, что рост благосостояния и экономическое развитие в промышленно развитых странах больше не коррелируют с увеличением потребления ископаемого топлива: энергоэффективность и использование ВИЭ позволяют всё в большей мере обходиться без него. В Германии потребление первичной энергии снизилось с 14 905 петаджоулей в 1990 г. до 13 077 в 2014 г.

«Вероятно, природный газ будет и впредь использоваться в Европе для пиковой генерации, комбинированного производства тепла и электроэнергии в промышленности, централизованных системах энергоснабжения и отдельных домохозяйствах, на транспорте. Но объемы этого использования вряд ли потребуют существенного участия «Газпрома»», — тонко намекнул в конце рассказа российский эксперт.


Напомню, председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер заявил на днях, что европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует». Это означает, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать, написало вчера издание Deutsche Welle.


Кроме того, как сообщалось, Норвегия в первом квартале 2015 года обогнала Россию по поставкам газа в Европу.
www.economics-prorok.com/2015/06/blog-post_26.html
 

за 15 лет еще 30 раз передумают. а к 2050 уже будут бороться с глоблаьным похолоданием и снова начнут жечь уголь и газ
avatar

FrBr

FrBr, Да что вы ведетесь на такие статьи?
Ведется торг и друг друга запугивают, чтобы цену выторговать.
Вот пример «реальной» новости, а не заказухи:

Хочу напомнить, что Англия в 2015 году увеличила объемы закупки газа у ГП — на 70%, в сравнении с 2014..)
Shmulia, все у тебя лажа ))здесь ты с умничал «СМИ рассказали о сложностях в отношениях РФ и Китая» smart-lab.ru/blog/news/259482.php, а здесь ты типо мимо проходил «Индия заблокировала проект по созданию ассамблеи БРИКС, несмотря на уговоры России» smart-lab.ru/blog/news/259500.php или и здесь для тебя «лажа», что есть у нас союзники ))
Автор, если они откажутся от нашего газа, то нам придется отказаться от их товаров, а наше производство расцветет. Так что не расстраивайтесь.
Тимофей еще один блок адсенса влепил))
avatar

Серега

не так давно я заехал в дом с электро-котлом. в чехии. перед тем как заехать — читал форумы. Думал дорого будет — смысл тогда в такой дом заезжать.
Так вот, местные нищеброды писали — нормально утепленный дом электро-котлом отапливать дешевле чем газом. разница примерно 500 евро в год. Потому что у поставщика электро-энергии есть спец тарифы для домов с электро-котлом. Там двухзоновый счетчик и хитрая сетка разделения зон по времени суток.

Электричество несложно добывается на АЭС. Короче — если надо будет — откажутся от газа и не заметят.
avatar

silentbob

silentbob, все таки Германия транзитер, приличные деньги получает с трубы, взять так и отказаться))
Серега, Приличные??? Интересно глянуть какова доля этого транзита в экономике Германии, думается мне, что менее процента.
silentbob, что будет когда вслед за Болгарией, Литвой и Германией и остальные европейские страны откажутся от АЭС?
silentbob, А где покупают чехи твэлы?
silentbob, Вы не забывайте что увеличение спроса влечет повышение тарифов и стоимость электро-оборудования.
евгений пятунин, наоборот. Тарифы на электрику в Чехии каждый год снижаются. Конкуренция. На рынок приходят новые игроки. Увеличить электропотребление дома не вопрос. За две недели решают. Цена вопроса 100 евро.
pramen, Вы хотите сказать, что у нас растут тарифы из-за недостаточности конкуренции.Не верю.
евгений пятунин, я этого не говорил. У нас законы экономики купированы.
silentbob, это правда. Если вы заметили, то в Чехии утепление фасадов, это тема номер один. И замена окон на пластик. Есть госпрограмма софинансирования. У немцев это происходит еще активней. Новый проект строительства дома с неутепленным фасадом согласовать нереально.
в первую очередь, угольную генерацию будут сокращать.
Значит правильно Газпром газ продаёт в Китай.
avatar

pda2003

Да уж… такими темпами Евросоюз через несколько лет будет вводить санкции против Норвегии.
Странная у них диверсификация какая то… ну с Газпромом то понятно… не хочется европейцам пресловутого газового шантажа… и в то же самое время они радостно вручают эти же самые рычаги для шантажа в руки Норвегии....
Опять же как быть украинцам с их трубой… она ведь тогда реально опустеет и кого винить то?
avatar

Growex

Европа блефует.Хоть раз бы Газпром набрался мужества и сказал свое жесткое слово«Не хотите, не надо, лавочка закрывается, но если будете замерзать, газ будет в 2 раза дороже».Посмотрю я, на чем им будет хватать электроэнергии и сколько она будет стоить.
евгений пятунин, не блефует. Зайдите в мэрию любого немецкого города. Все стены увешаны программами экономии энергии.
евгений пятунин, из Африки протянут газопровод. Сейчас это не проблема. Или флотом завезут.

Не надо считать противника — тупым, а нас слишком умными ))

Недооценка противника — обычная для России вещь.
MyProfit, Вы не забывайте, что это вливание средств.Флот нужно построить, трубопровод нужно проложить.Не питайте легких иллюзий.
евгений пятунин, они вольют. Это у нас денег на развитие нету, а там дороги, флот, трубы строят исправно.
MyProfit, Вы переоцениваете возможности Европы.Если там все замечательно«Зачем жить 10 лет, по кабальным условиям Газпрома?»-как утверждает Европа.Вы бы стали платить за булку хлеба 20руб, если-бы в соседнем цена 15руб?
евгений пятунин, я сомневаюсь, что там реально кабальные условия. )) Скорее это очередные маркетинговые ходы покупателя, сбивающего цену за газ.

Вы когда идете на рынок, всегда говорите продавцу что товар ооочень дорог и давай скидку? )
а вата до сих пор считает, что ЕС без росгаза замерзнет зимой… ахххахаахахах
Яблонков Владимир, Сам вата.Коль такие экономные и альтернативные,… ули не загнули Ельцины, Путина, Медведева.Вата мешает.
Вчера разговаривал со строителем из Украины. У них цены на газ выросли в разы. Едет домой утеплять фасад дома. Говорит, что соседи уже начали.
avatar

pramen

Что же будет делать Путин, когда откажутся покупать наш газ? Этож впервые за все сроки ему работать придется начинать, промышленность восстанавливать и развивать… ох не завидую ему ))
avatar

MyProfit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP