<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | FT: Банки Греции потеряли 500 млн евро за один день

В день предыдущего дедлайна по долговому кризису в Греции, 5 июня, вкладчики греческих банков сняли со своих депозитов более 500 млн евро. Любопытно, что сумма, необходимая для обслуживания долга МВФ на 5 июня, была на 67% меньше потерь банков от действий физических лиц.

Отсуствтие договоренности с кредиторами по дальнейшему обслуживанию государственного долга Греции, риск выхода из зоны евро и введения контроля за движением капитала не добавляет надежности греческим банкам. Вместо того, чтобы хранить свои сбережения на депозитных счетах, греки сейчас предпочитают инвестировать в банки и инвестфонды других стран ЕС либо покупают автомобили.

заимствования ela депозиты греция

Объем депозитов vs объем заимствований ELA

объем заимствований ELA

Финансовые обязательства банков Греции по программе ELA увеличились с 59.5 млрд до 83 млрд евро за 4 месяца. Источник: Zerohedge

 

С начала года греки вывели из банковской системы более 30 млрд евро, нагнетая дефицит ликвидности. Одновременно ЕЦБ регулярно расширяет объем финансирования банков по программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA); так, вчера потолок был перемещен на 83 млрд евро. В сложившейся ситуации важно следить за соотношением депозитов и заемных средств в банковской системе Греции: паритет между этими двумя показателями станет тревожным сигналом для банков в Греции.

Подробнее: leveron.expert/analytics/18694/ 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP