<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Роснефть углубляется в Бразилию

Роснефть углубляется в Бразилию
В июне Российская газета (проект RBTH, бразильская редакция) опубликовала статью Rosneft enforca presenca com Solimoes (Роснефть усиливает присутствие в Солимойнсе), в подготовке которой я участвовал в качестве одного из экспертов. Привожу контекст и свои ответы на русском языке

18 мая 2015г… — «Роснефть» получит контроль над 100% акций и статус оператора проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс в районе реки Амазонка (Бразилия)/ В настоящее время у «Роснефти» 45% в проекте Солимойнс, которые достались ей при покупке ТНК-ВР. В свое время ТНК-ВР купила 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии за 1 миллиард долларов. Изначально «Роснефть» планировала увеличить долю в проекте до 51% и в марте 2014 года подписала с бразильской HRT O&G окончательные соглашения о приобретении дополнительной доли размером 6%. Однако сделка так и не состоялась. «Дочернее предприятие «Роснефти» и PetroRio (бывшее HRT) заключили сделку, в результате которой Rosneft Brasil получит 55% акционерного капитала в проекте Солимойнс. Сделка будет закрыта после получения одобрения от Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP, Agencia Nacional do Petroleo, Gas Natural e Biocombustiveis), которое ожидается в середине 2015 года. Данная сделка заключена в продолжение договоренностей, достигнутых в 2014 году», — говорится в сообщении «Роснефти».


Вопросы эксперту Душину О.
Чем, по вашему мнению, заинтересовали бразильские проекты Роснефть?


Бразильский проект достался Роснефти в наследство от ТНК-BP. Его планировали развивать в целях удовлетворения потребностей Бразилии в газе. Однако существует ряд трудностей для развития проекта. Прежде всего, это удаленность районов и необходимость подвода инфраструктуры (трубопровода). Есть климатические моменты — С октября по июнь льют дожди. Наконец, все это богатство находится на базальтовых породах. Поэтому Роснефть приобретает 100% долю относительно дешево и, возможно, будет иметь какую-то синергию от объединения со своими венесуэльскими проектами. Однако пока видны больше политические, чем коммерческие плюсы от российского участия в бразильской экономике.

2. Куда будет поставляться бразильская нефть с месторождений, которые достались Роснефти?

Пока в Солимойнсе речь идет об обнаружении в основном (более 90% из обнаруженного) газа. В 2013г. Бразилия примерно 37% природного газа для своих потребностей импортировала. Объемы импорта газа в страну нарастают. В основном он ввозится из Боливии, а сжиженный газ из Тринидад и Тобаго. Поэтому разработка газовых месторождений Солимойнс направлена, прежде всего, на внутреннее потребление Бразилии. Если будет добываться в Солимойнса нефть, то следует помнить.… В 2013г. 30.1% своей вывозимой нефти Бразилия отправила в Китай, 28% в США, 13% в Индию, далее шли Чили, Нидерланды, Испания. Если Северная Америка отказывается от бразильских поставок в результате сланцевой революции, то ее экспортные потоки уходят в страны АТР и Западную Европу. Специфика бразильских поставок – страна поставляет тяжелую нефть.

3. Как вы в целом оцениваете перспективы Бразилии как поставщика нефти? Куда может направиться ее сырье, учитывая сланцевую революцию в США?

Международное Энергетическое Агентство (EIA) ожидает, что к 2035г. Бразилия займет 6-место среди стран производителей нефти, переместившись с 12-ого места в 2012г. Прирост добычи будет достигнут за счет разработки шельфовых месторождений в Атлантике. Собственно на шельф Атлантики и переключил внимание свое партнер Роснефти HRT O&G, который продал россиянам свою долю в далекой Амазонии, которая сложна для освоения.

Как вы в целом оцениваете активность России и Роснефти в энергетической сфере ЛатАмерики? Насколько Солимойнс значим для Роснефти?


«Роснефть» и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле, суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн. Это превосходит все теперешние запасы Роснефти, или чуть только меньше их, если учитывать 40% долю Роснефти в этих проектах… Другое дело, что коэффициент извлечения в Венесуэле низок, можно добыть 9-10% от запасов. Для Роснефти этот вариант означает обеспечение на долгосрочное будущее, в какой-то степени это более экономичный вариант, чем освоение арктических запасов. В 2014г. ежесуточная добыча на совместных проектах «Роснефти» и венесуэльской PDVSA составляла 160 тысяч баррелей. В 2013г. добыча нефти и жидких углеводородов Роснефти составила 4196тыс. бар. То есть сейчас вклад Венесуэлы в доходы компании незначителен, пока одни только капиталовложения.

текст бразильского издания
issuu.com/gazeta_russa/docs/2015_06_fo_all

клип песни На далекой Амазонке (исп. Душин О.), в котором я осмысливаю международный аспект сделки Роснефти

 


 


 


 

 

пираньям капут

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP