<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Компенсация от «Урал-Инвеста» позволила «Системе» увеличить чистую прибыль в три раза

Чистая прибыль АФК «Система» в первом квартале 2015 года выросла в три раза до 32,1 млрд рублей, отчиталась компания.

«Консолидированная чистая прибыль в доле АФК «Система» увеличилась в более чем в три раза год к году и значительно выросла квартал к кварталу в основном в результате признания дохода в размере 35 млрд рублей по справедливой стоимости денежных активов, права на которые были получены в результате подписания мирового соглашения с ООО «Урал-Инвест» в марте 2015 года, за вычетом социальных инвестиций», — сообщила АФК.

Выручка компании увеличилась на 17,1% до 167,7 млрд рублей. «Выручка выросла в годовом сопоставлении благодаря успешной реализации стратегии развития „Детского мира“, существенного роста выручки „РТИ“, а также консолидации активов Segezha Group. Девять из тринадцати консолидируемых активов АФК „Система“ продемонстрировали рост выручки в отчетном квартале», — отмечается в отчете компании.

 

В портфель активов АФК входят сотовый оператор МТС и «МТС-банк», ритейлер «Детский мир», технологический концерн РТИ, сеть клиник «Медси», лесопромышленный холдинг Segezha Group, доля в туристическом холдинге «Интурист» и др. Ранее АФК контролировала «Башнефть», но акции компании были изъяты в пользу государства в соответствии решением Арбитражного суда Москвы, принятого в октябре 2014 года.

30 марта 2015 года Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между «Урал-Инвестом» и АФК «Система». Согласно документу, «Система» получит компенсацию в размере 46,5 млрд рублей за изъятие из ее портфеля активов акций «Башнефти» в пользу государства. Из них 4,6 млрд рублей «Система» передаст в благотворительные проекты фонда «Урал». В конце апреля стороны заключили еще одно соглашение, которое подразумевает дополнительную выплату «Урал-Инвестом» 12,9 млрд рублей.

В 2009 году «Урал-Инвест» и три компании, связанные с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым, продали АФК «Система» 71,6% «Башнефти» за $2 млрд Эти бумаги структуры Рахимова получили по итогам серии приватизационных сделок, но правоохранительные органы оспорили их законность. После решения московского арбитража «Система» предъявила «Урал-Инвесту» требования о возмещении убытков, которые суд частично удовлетворил.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP