<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эксперты ждут от ЦБ снижения ключевой ставки до 11-11,5% годовых

Предстоящее заседание совета директоров Центробанка 15 июня по ключевой ставке, по мнению большинства опрошенных порталом Finanz.ru экспертов, обернется очередным снижением индикатора в диапазоне 0,5-1,5 процентного пункта, с нынешнего уровня в 12,5% до 11-11,5% годовых.

ЦБ 30 апреля снизил ставку с 14% благодаря наблюдавшемуся в феврале-апреле 2015 года укреплению рубля и значительному сокращению потребительского спроса. Регулятор тогда отмечал, что месячные темпы роста потребительских цен снижаются, а также наметились признаки стабилизации годовой инфляции.

Эксперты ждут от ЦБ снижения ключевой ставки до 11-11,5% годовых

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич говорит о смещении ожиданий по снижению ставки в сторону более консервативного сценария, то есть снижение ставки на 50-100 б.п. вместо 100-150 б.п., ожидавшихся ранее. «При этом прогноз на конец года по уровню ставки мы сохраняем — 9,0-10,0 б.п.», — говорит эксперт.

Причиной пересмотра прогноза стало заявление главы ЦБ на банковском конгресс, где она заявила: «более быстрое снижение процентных ставок…, на наш взгляд, несет риски. Риски — это, прежде всего, ожидаемая нормализация денежной политики в США. Второй риск — динамика цен на нефть».

Снижение ставки на 50 б.п., как считает Грицкевич, подтвердит консервативный подход ЦБ с учетом внешних рисков для рубля, а также позволит регулятору перейти к плавному снижению ставки до конца года по 50 б.п. на каждом заседании при достижении 10% к концу года.

Старший аналитик УК «Атон-менеджмент» Анастасия Силантьева тоже говорит о возможном снижении ставки на 50-150 б.п. благодаря замедлению роста инфляции и снижению инфляционных ожиданий, а также слабым данным по экономике, для развития которой высокие процентные ставки губительны.
www.finanz.ru/novosti/aktsii/eksperty-zhdut-ot-cb-snizheniya-klyuchevoy-stavki-do-11-11-5percent-godovykh-1000668143 

 

на курс рубля снижение ставки как скажется?
avatar

Good Amigo

Good Amigo, в теории рубль должен падать при снижении ставки, и укрепляться при увеличении. Реально в этот день (15.06) может ничего не произойти, если ожидания оправдаются, так как они уже в курсе рубля. Может быть и обратная ситуация со скачками вверх-вниз, если что-то внезапно будет не так, как ждут. 16 декабря мы такую ситуацию видели.
Good Amigo, однозначный ответ сложно дать, т.к. снижение ставки — это ослабление регулирования, т.е. потенциальный рост волатильности, которая может и к укреплению и к падению привести.
Good Amigo, никак, потому что курс рубля не ставкой определяется

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW