<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Энергетические туристы" помогли нефтяным компаниям

Новички вложили за последнее время в нефтегазовые бумаги миллиарды долларов и не дали погибнуть большому количеству компаний

Американские нефтяные компании получают волну новых инвестиций из неожиданных источников — хедж-фондов и частных инвестиционных компаний, идущих на энергетический рынок в надежде на отскок нефтяных цен, пишет Reuters.

Вложив в энергетические акции и облигации миллиарды долларов в последние несколько месяцев, эти новички, которых специалисты по заключении сделок окрестили энергетическими туристами, спасли множество компаний, совсем недавно считавшихся потенциальными объектами для поглощений или готовившихся к реструктуризации долга.

— Фонды широкого профиля, которые никогда не инвестировали в энергетику, пришли буквально ниоткуда, — сказал на недавней встрече с топ-менеджерами нефтегазовых компаний энергетический эксперт инвестиционного банка Raymond James Майкл Эймс.

С начала нынешнего года 40 нефтегазовых компаний привлекли $18,7 млрд за счёт продажи новых акций, а 35 компаний за первые четыре месяца 2015 года эмитировали долговые ценные бумаги на сумму $26,4 млрд. Объёмы продажи акций были самыми большими как минимум за 15 лет, а выпуск облигаций, по-видимому, будет рекордным за три года. По оценке Эймса, частные инвестиционные компании в течение последних шести месяцев вложили около $35 млрд в специализированные американские энергетические фонды.

Среди тех, кто увидел в энергетическом секторе инвестиционную возможность, Марк Лэсри, специалист по инвестициям в проблемные долги в Avenue Capital Group, и хедж-фонд Och Ziff Capital Management Group LLC. На фоне рекордно низких процентных ставок и близких к максимумам фондовых индексов энергетические активы предполагают значительный потенциал роста, поскольку потеряли более 50% из-за падения цен на нефть, говорят инвесторы.

Однако ветераны, памятуя о прошлых спадах, опасаются, что рост нефтяных цен в США, составивший с марта 34%, не будет длительным. Некоторые также отмечают, что оценки облигаций и акций подразумевают нефтяные цены на уровне $85-90, и предупреждают о неминуемых потрясениях, если рост цен прекратится.

— В системе слишком много денег, — сказал глава одного из частных инвестиционных фондов, который давно инвестирует в нефтяные активы, но в настоящее время воздерживается от этого. — Мы сейчас не живём в реальном мире.

Он, как и другие, сомневается в способности новичков адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в этот сектор. Он рассказал, что недавно один инвестор попросил его объяснить, как рассчитывается стоимость нефтяного участка.

— Это всё равно что прийти на чемпионат по гольфу и спрашивать о правилах игры, — считает он.

Однако покупатели называют распродажу энергетических акций классическим случаем неоправданного колебания курса. Они утверждают, что в ближайшее десятилетие спрос на нефть будет расти благодаря потреблению энергоресурсов в развивающихся экономиках.

— Некоторые умники думали, что цена нефти движется к $20, — сказал топ-менеджер одного из хедж-фондов, недавно купившего энергетические ценные бумаги. — Но те, кто вложился в нефть несколько месяцев назад, оказались правы. Даже цена $60 выглядит аномалией. Я бы сказал, что долгосрочное равновесие находится в районе $90.

При количестве денег, позволяющем многим компаниям продолжать операции не испытывая нехватки капитала, вынуждающей их продавать, сделки редки. Специалисты рынка слияний и поглощений, отмечают, что сегодня «все покупают, но никто не продаёт».

Ранее в этом году юристы и менеджеры специализированных фондов ожидали, что падение нефтяных доходов и дефицит финансирования вынудит десятки компаний с высокой долей заемных средств продавать активы или предлагать себя в качестве объектов поглощений. В действительности с июня 2014 года всего четыре крошечные американские компании, занимающиеся разведкой и добычей, объявили себя банкротами, по сравнению с 22 во время спада 2008-09 годов. Разница в том, что во время глобального финансового кризиса активность кредитных рынков сократилась, а в настоящее время деньги приходят в сектор через эмиссии новых акций и долговых ценных бумаг.

Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что этот приток лишь откладывает, но не отменяет момент расплаты для финансово нестабильных компаний.

По оценкам инвестиционной фирмы Robert W. Baird & Co, нескольким десяткам американских нефтяных компаний по-прежнему необходимо поддержать их напряжённые балансы. Им придётся трудно, если цены на нефть останутся низкими в течение длительного времени, что производители считают вероятным сценарием.

Нефтяной аналитик Morningstar Марк Хэнсон говорит, что компании с высокими затратами и недостаточно продуктивными скважинами, такие как Sandridge Energy Inc, окажутся под давлением.

— Ближе к 2016 году проблемы станут очевидными, многие компании не хеджировали свою добычу 2016 года. Время покажет, — сказал он.

 www.nefttrans.ru/analytics/energeticheskie-turisty-pomogli-neftyanym-kompaniyam.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP