<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новак: Россия не станет импортировать нефть из Ирана

Россия не планирует импортировать нефть из Ирана, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом Иран, по его словам, возможно, будет направлять деньги от продажи своей нефти на покупку российских товаров.

«В Россию точно нет», — сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли иранская нефть поступать в РФ. «Мы сами страна производящая, мы не будем покупать», — добавил он.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане 6 июня выразил надежду, что Россия начнет импорт нефти из Ирана на неделе, начинающейся с 8 июня. В свою очередь, помощник главы Россельхознадзора сообщил в понедельник, что первые поставки зерна в Иран из России уже начались, на данный момент отгружено 100 тысяч тонн.

«Он (Зангане — ред.) имел в виду, что в соответствии с меморандумом у нас расширение торгово-экономического сотрудничества, что они будут продавать свою нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из Российской Федерации», — сказал Новак.

Он сообщил также, что российские нефтяные трейдеры при наличии возможности будут содействовать Ирану в продаже нефти. «Российские трейдеры, при наличии такой возможности, как я и раньше пояснял, будут содействовать иранцам в том, чтобы находить покупателя (на нефть – ред.)», — сказал Новак.

Минэнерго РФ: Говорить о начале поставок нефти из Ирана преждевременно >>

Россия и Иран в августе 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет, предполагающий, в том числе, расширение сотрудничества в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции. Тогда же российское Минэнерго заявило, что Иран предложил РФ поучаствовать в организации поставок его нефти, в том числе в Россию. СМИ окрестили эту сделку «нефть в обмен на товары».

Между тем Новак, являющийся сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, объяснял в апреле, что Россия никогда не говорила о поставке Ирану товаров в обмен на нефть. По его словам, с учетом снятия санкций Россия рассчитывает, что Иран сможет оплачивать товары и услуги денежными средствами.

1prime.ru/energy/20150608/812432716.html

 

За продажу иранской нефти, т.е. нарушение эмбарго, РФ могут просто от мировой банковской системы отключить, оштрафовав банки участники операций по переводу денег на миллиарды долларов.
avatar

Tatiana

Tatiana,
На сколько я понимаю, Иран готов поставлять нефть в Россию в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». У нас, наверное есть квота или что-то подобное. Не зря иранский министр приплёл к России Казахстан и Узбекистан. Думаю, Назарбаев послал наших «жадин» с их распилами и откатами куда подальше. Отсюда и задний ход.
Но это гипотеза. Могу ошибаться.
С уважением,V.
avatar

vuka


Иранская нефть нашлась в Минэнерго
Ею будут торговать российские трейдеры
Россия впервые официально признала, что примет участие в поставках иранской нефти. В схеме задействованы российские трейдеры (по данным «Ъ», в этой роли может выступить одно из ФГУП Минэнерго), которые будут продавать нефть на мировом рынке, в основном в страны АТР. На полученные средства Иран собирается покупать российские товары. По мнению источников «Ъ», выгода России от торговли будет невелика, но политически важно не уступить конкурентам место на этом рынке.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2744036

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP