<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Индия заблокировала проект по созданию ассамблеи БРИКС, несмотря на уговоры России

В понедельник, 8 июня, в Москве прошел первый парламентский форум стран БРИКС. Помимо России, председательствующей в этом году, в организацию входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Несмотря на статус страны-хозяйки, РФ не удалось убедить союзников создать постоянно действующую парламентскую ассамблею клуба развивающихся государств. Против такого шага выступила Индия, сообщает РБК.

Выступая на форуме, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин высказались за усиление парламентского взаимодействия стран БРИКС. Это, по их мнению, необходимо для развития экономики и политики. Кроме того, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что без парламентского измерения БРИКС не сможет считаться полноценным и полноформатным объединением государств.

Такое предложение поддержала Бразилия в лице председателя сената конгресса Ренана Калейроса. Председатель Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модизе отметила необходимость учреждения парламентского форума для координации общей борьбы с экономическими и политическими вызовами. Китайская делегация заняла более осторожную позицию, высказавшись в пользу обсуждения различных вариантов взаимодействия. Однако представители Индии были категорически против.

«По идее ассамблеи у нас были определенные сомнения. Мы не уверены, что нам нужны какие-то новые структуры, которые бы создали излишний формализм», — заявил после первого рабочего дня форума председатель международного комитета нижней палаты индийского парламента Шаши Тхарур.

На предложение председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о ежегодном формате проведения форума индийский дипломат также ответил отказом. Тхарур пообещал провести в своей стране дополнительные экспертные консультации по вопросу развития парламентского взаимодействия. Поэтому в итоговой резолюции форума было зафиксировано только намерение стран БРИКС «углублять и расширять» все формы межпарламентского сотрудничества.

Форум БРИКС в Москве проходил одновременно с саммитом «Большой семерки» в Германии. Правда, G7 прошел на более высоком уровне — на саммите страны представляли главы Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. До присоединения Крыма в этот клуб входила и Россия. Однако теперь президент РФ «концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах», которые «отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве», пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Участники G7, кстати, не ждут возвращения к формату G8. «Я не думаю, что Россия под управлением Путина принадлежит к G7. И точка», — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

 

Между тем РФ всячески демонстрирует, что ее не задевают подобные санкции в виде исключения из «клуба восьми». Так, накануне заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается «напрашиваться» обратно в «большую восьмерку» и не будет инициировать эту тему на международных встречах.

«Таких заходов нет. Откровенно говоря, мы не напрашиваемся. Прежде всего по той причине, что не Россия выходила из „восьмерки“, а это коллеги по „восьмерке“ вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть», — заявил дипломат.

По мнению Рябкова, работа в формате G8 не всегда была продуктивной. «Нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в „двадцатке“, тем более что и то и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела, повестка дня эволюционирует», — заявил замминистра.

www.newsru.com/russia/08jun2015/briks.html,


 

 

Интересно, а Индия в какие-нибудь общие Содружества с Британией и Канадой случайно не входит?
Вестников, Да с Индии США уже практически не вылазят
Ну вот и союзнички прорезались. А то смешно слушать глупости ватников о союзниках России. Скоро и остальные союзники «отвалятся»))
avatar

Tatiana

, МОСКВА, 8 июня. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о предоставлении правительству Венесуэлы госкредита. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Протоколом предусматривается продление срока государственного кредита, предоставленного Российской Федерацией Боливарианской Республике Венесуэла, что позволит создать правовые основания для полного выполнения международных обязательств по финансированию поставок российской продукции военного назначения в Венесуэлу, зафиксированных в соглашении между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 года», — отмечается в документе.

Закон принят Госдумой 22 мая 2015 года и одобрен Советом Федерации 3 июня 2015 года.

Тем временем ранее Путин подписал закон о ратификации протокола по реструктуризации кипрского кредита.

«Ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Кипр о предоставлении правительству Республики Кипр государственного финансового кредита от 23 декабря 2011 года, подписанный в городе Москве 30 августа 2013 года», — говорилось в документе. -----------------------------------------
C Россией нынче «дружат» только за деньги )
Tatiana, в заголовке вы пишете об уговорах… но в статье об этом ни слова. Вы пример этих самых уговоров уж будьте любезны предоставить. в чем же они заключались?
Tatiana, не отваляться! РА и ВМФ РФ сильны как всегда.
росс. клоуны хотели создать альтернативу ПАСЕ(Парламентская ассамблея Совета Европы) откуда их вышвырнули, а тут облом
avatar

CVS

CVS, если уж страны третьего мира блокируют российские проекты, то, что, говорить об остальных цивилизованных странах))
Tatiana, Эти «цивилизованные» страны как раз и работают со всеми остальными… Цивилизованные… это ж надо.
О простых истинах давно говорю:
Какой объем продаж у стран БРИКС с США и с ее союзниками? Он значительно больше, чем с Россиией, особенно у Китая и Индии.

Значит что? Им страшно сориться с покупателем их услуг и товаров — США.

Значит что? Едиснвенно чем может Россия заинтересовать их — увеличением объема своей отечественной экономики и как следствие объемами торговли со странами БРИКС.

Сейчас экономика России — выглядит смешно. Так что…
avatar

MyProfit

Если друг оказался вдруг...
Жёлтые и красные друзья, и прочие разноцветные друганы, какие-то непонятные.
Товарищ Сухов говорил, что Восток-дело тонкое

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP