<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ВШЭ: Май поставил крест на оптимистических представлениях о ходе кризиса

ВШЭ: Май поставил крест на оптимистических представлениях о ходе кризиса

Кризис распространился на промышленный сектор, где в апреле произошло резкое падение в большинстве обрабатывающих секторов, причем вся промышленность в целом упала на 4,5% в годовом исчислении, говорится в отчете «Высшей школы экономики» (ВШЭ).



Устойчивое сокращение розничного товарооборота, по мнению исследователей, обусловлено уже не динамикой цен, рост которых сильно замедлился в апреле, а неблагоприятной динамикой номинальных зарплат, темп роста которых год к году опустился до рекордно низких 1%.

«Если в своей внутренней экономической политике власти, похоже, готовы пойти на какие-то улучшения условий для бизнеса, то использовать инструменты внешней политики Россия явно не собирается, — отмечается в исследовании. — В частности, Кремль открыто демонстрирует нежелание инициировать прекращение войны санкций (как в части западных, так и в части российских санкций)».

Режим санкций может стать «new normal» на неопределенное время, и это будет тяжелым бременем для работающей сейчас на возврат долгов российской экономики (даже рост кредитования предприятий в последние месяцы направлен, скорее, на возврат внешних займов, чем на развитие бизнеса).

 

Параллельно — в дополнение к девальвации национальной валюты — намечается так называемая «внутренняя девальвация», то есть сокращение трудовых издержек, но не за счет сокращения численности, а за счет торможения роста заработной платы и ее отставания от роста выпуска в текущих ценах.



www.finanz.ru/novosti/valyuty/vshe-may-postavil-krest-na-optimisticheskikh-predstavleniyakh-o-khode-krizisa-1000659484
 

Про зарплаты понятно. Чинушам и прочей гос. Братве заморозили индексацию
avatar

Ring_o

На данный момент, главный продукт нашей экономики это сырьё. Если эти умники из ВШЭ не могут предсказать динамику цен на нефть, то как они могут что-то говорить о перспективах нашей экономики?))
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, динамику цен на нефть не может предсказать никто, телепаты в отпуску. ))
Можно только прогнозировать, да и то с грехом пополам.
avatar

Engi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP