<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Теневой банкинг захватывает мир

Теневой банкинг захватывает мир© Александр Петросян/Коммерсантъ

 

Рекордной популярности он достиг даже в США

Кредитные учреждения нефинансового сектора, являющиеся одной из главных частей так называемого теневого банкинга, обрели большую популярность в США. По итогам апреля, эти организации выдали в США больше половины ипотечных кредитов, обойдя традиционные банки.

Понятие «теневой банкинг» уже давно официально используется при исследованиях финансового рынка и в отчетах регуляторов и исследовательских компаний. Участниками такого рынка являются абсолютно легальные и нередко весьма крупные финансовые компании, формально не подпадающие под определение банков и инвестфондов, но предоставляющие услуги, аналогичные банковским: кредитование, инвестиции, посреднические услуги. Среди таких компаний — хеджевые фонды; специальные паевые фонды, инвестирующие в рынки ликвидности и государственные ценные бумаги; структурные инвестфонды, которые занимают на рынке средства, выпуская краткосрочные облигации под низкий процент, с тем чтобы вложить эти средства в долгосрочные облигации с более высоким купонным доходом. Еще в 2012 году Совет по финансовой стабильности G20 опубликовал целый ряд программных документов, призванных упорядочить работу рынка так называемого теневого банкинга. Если в 2002 году объем его операций во всем мире составлял $26 трлн, то в 2007 году достиг $62 трлн, а к началу 2012 года — $67 трлн.

Теперь же компании теневого банкинга активно наращивают свою долю рынка в США — там, где совсем недавно практически безраздельно господствовали традиционные банки и государственные финансовые компании,— на рынке ипотеки. По данным Financial Times, в апреле доля ипотечных кредитов, выданных в США «теневыми» финансовыми организациями, составила 53% всех ипотечных кредитов. Среди крупнейших американских компаний, работающих в этой области,— кредитная онлайн-компания Quicken Loans, чей годовой оборот превышает $70 млрд, а также кредитно-финансовые организации PHH, loanDepot.com и др. По сравнению с апрелем прошлого года такие компании выдали вдвое больше ипотечных кредитов. Ссылаясь на доклад Harvard’s Kennedy School, FT сообщает, что причиной столь резкого снижения доли обычных банков являются последствия финансового кризиса. С одной стороны банки вынуждены выполнять более жесткие требования регуляторов к своей деятельности, с другой — выплачивать огромные штрафы за нарушения, допущенные в ходе кризиса и после него. Все это позволяет компаниям теневого банкинга нередко предлагать населению более выгодные условия.

Популярность теневого банкинга растет не только в США. В мае ЕЦБ выпустил доклад о состоянии финансового рынка ЕС, где помимо прочего указал на резкий рост объемов теневого банкинга в европейских странах. Подчеркивая важность таких компаний для развития рынка и охвата большего числа населения финансовыми услугами, ЕЦБ тем не менее подчеркивает важность контроля и создания четкой регулятивной среды. По мнению регуляторов, такая среда должна обезопасить население от возможных проблем в сфере теневого банкинга, но вместе с тем не тормозить работу рынка и доступность финансовых услуг и продуктов для населения.

 www.msn.com/ru-ru/money/news/теневой-банкинг-захватывает-мир/ar-BBktVBv

 

МАВРОДИ РУЛИТ))))))))))))))))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP