<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ попросил банки отдавать меньше денег за рубеж

Представители Банка России попросили российские «дочки» иностранных банков отправлять меньше денег материнским компаниям. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банковских кругах. ЦБ организовал ряд встреч с банкирами, на которых попросил их снизить активность в кредитовании головных структур.

По информации издания, во встречах с ЦБ приняли участие банк «Юникредит» (дочерняя компания итальянского UniCredit), Ситибанк (принадлежит Citigroup), Райффайзенбанк («дочка» австрийского Raiffeizen), Росбанк (контролируется французской группой Societe Generale). Газете не удалось получить официальных комментариев у банкиров.
 
По информации издания, в течение октября 2011 года российские «дочки» иностранных банков значительно увеличили объемы кредитования нерезидентов. Так, Райффайзенбанк увеличил кредитный портфель иностранцам на 22,7 процента до 84,9 миллиарда рублей, Росбанк — на 27,8 процента до 57,6 миллиарда, Ситибанк — на 40,1 процента до 19,1 миллиарда. Объемы кредитования нерезидентов снизились только у банка «Юникредит» (на 21,4 процента), но он по-прежнему удерживает лидерство среди российских «дочек» иностранных банков по объемам внешнего кредитования — 265,4 миллиарда рублей.
 

В течение третьего квартала 2011 года многие европейские банки заявили о финансовых потерях. UniCredit отчитался об убытке 10,64 миллиарда евро. Австрийский Raiffeisen за год сократил прибыль более чем вдвое до 130 миллионов евро. В то же время, их российские «дочки» отчитались о прибыли. Банк «Юникредит» с июля по сентябрь 2011 года получил чистую прибыль в 4,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль Райффайзенбанка за третий квартал составила около пяти миллиардов рублей.
 
В текущем году отток капитала из России усилился. Объем выведенных из страны средств за с января по октябрь 2011 года почти вдвое превысил показатель 2010 года. Отток составил 64 миллиарда долларов против 34 миллиардов в 2010-м. При этом в первой половине года вывод денежных средств из России снижался, тенденция в корне изменилась после обострения долгового кризиса в Европе. Так, во втором квартале 2011 года из России вывели только 9,9 миллиарда долларов против 21,3 миллиарда в первом. Последний раз приток капитала в Россию был зафиксирован в докризисном 2007 году.
 
Во время кризиса 2008 года Банк России также принимал меры в отношении российских подразделений иностранных банков, стремясь сократить отток капитала за рубеж. В частности, ЦБ ограничивал долю иностранных активов банков. Кроме того, регулятор значительно уменьшил число организаций, допущенных к кредитованию в ЦБ, чтобы «дочки» иностранных банков не использовали деньги Центробанка для помощи своим головным структурам.

http://lenta.ru/news/2011/11/25/banks/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP