<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мировая экономика в заложниках у опционщиков

Объявит ли Греция дефолт по своим долгам и выйдет из еврозоны? Решит ли Великобритания покинуть Евросоюз? 

Политики этих двух стран угрожают, прямо или косвенно, пойти на эти решительные шаги, если их европейские коллеги не предложат им веских оснований остаться. 

Многие называют все эти угрозы чистым блефом. Они считают, что Греция на самом деле не хочет выходить из еврозоны, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не желает, чтобы его страна покинула ЕС. В решающий момент Греция достигнет соглашения со своими кредиторами, а Кэмерон убедит британских избирателей проголосовать за членство ЕС на референдуме. 

Однако существует риск, что планируемые варианты не сбудутся. В обоих случаях политические лидеры делают чрезвычайно рисковые ставки.

Финансовым аналогом сложившейся ситуации может быть выписка (продажа) опциона. Продавец опциона — это лицо, которое за определенную премию предоставляет другой стороне право в течение определенного времени потребовать совершения сделки по покупке или продаже определенного финансового инструмента или товара по оговоренной цене в оговоренный срок; ну, например, акций Apple по $130. 

Получаемую продавцом опциона премию (или комиссию) можно сравнить со страховым взносом, которую страховая компания получает от домовладельца за гарантию дома против пожара или кражи.

Если акции Apple поднимаются выше $130, покупатель, скорее всего, прибегает к колл-опциону (право купить ценную бумагу за фиксированную цену); если они опускаются ниже, то держатель, вероятнее всего, прибегает к праву обмена на наличные, разъясняет журнал The Economist.

Политические лидеры Греции и Великобритании, фактически, имеют опцион на выход. Политическая популярность — полученная ими комиссия (негативное отношение к требованиям международных кредиторов в случае с Грецией или отстаивание суверенитета Великобритании для Кэмерона).

Но на финансовом рынке опцион на продажу — очень рискованная стратегия, если срочные позиции не застрахованы от возможных потерь. Можно заработать много небольшой прибыли на опционной премии, но всю прибыль можно легко потерять, когда используется колл-опцион в неблагоприятное время. Разумеется покупатель опциона, скорее всего, воспользуется этим правом, когда цена базового актива достигает максимума.

Для политических лидеров Греции и Великобритании трудность заключается в том, что они не решают, когда используется право опциона. Другие страны еврозоны и ЕС могут решить не поддаваться на шантаж Греции и Великобритании. Британские избиратели также могут воспользоваться своим правом и проголосовать на референдуме за “выход”.

Все это ведет к комплексному расчету. В отличие от акций Apple, цена выхода Греции (grexit) или выхода Великобритании (brexit) в любой момент — крайне непонятна; политические лидеры не могут быть уверены какой будет выгода и цена. 

Все это похоже на опцион комплексных ценных бумаг, выпущенных до 2007 г. — как обязательства, обеспеченные субстандартными ипотечными кредитами. Неопределенность делает также маловероятным и то, что Европа воспользуется правом опциона и будет рисковать выходом Великобритании или Греции.

Если блефующие страны и получают определенное преимущество, то их ждет непростой выбор. Чем более жесткими становятся требования лидеров, тем больше они получают поддержку своего электората (больше “опционная премия”). 

Однако, подобная бескомпромиссность может увеличить вероятность использования права опциона. Европейские политики могут решить, что слишком большие уступки Греции или Великобритании могут подтолкнуть другие страны пойти по тому же пути, что окончательно разрушит европейский проект.

Неспособность Европы добиться значительного экономического прогресса в последние десять лет привела к тому, что избиратели начинают негативно относится не только к находящимся у власти политикам, но и к официально признанной оппозиции. Последствия этому видны повсюду, от роста популярности Марин Ле Пен во Франции, до появления принципиально новых партий, как движение “Пять звезд” в Италии и “Подемос” в Испании. Годы краткосрочных побед ведущих партий обернулись для них долгосрочными потерями.

Рубрики: МирЭкономический экскурс

Метки: блефгрециядефолтопционполитика


www.vestifinance.ru/articles/58168

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP