<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Очередная "последняя неделя" для Греции: возможные сценарии

Финансовый рынок в очередной раз подогревается увеличивающимся числом сообщений о приближающемся дедлайне по выплате Греции в пользу МВФ: 5 июня истекает срок долговых обязательств на сумму 300 млн евро. Накануне дедлайна мы подготовили несколько актуальных сценариев по разрешению этого этапа долгового кризиса в Греции.

Очередная "последняя неделя" для Греции: возможные сценарии



«Позитивный Стахакис». В интервью изданию Real News министр экономики Греции Георгий Стахакис заявил (вопреки предыдущим предупреждениям своих коллег по кабинету министров Сиризы), что Греция способна осуществить очередную выплату МВФ в размере 300 млн евро. Этот наименее драматичный сценарий лишь перенесет внимание участников рынка с даты 5 июня на следующую выплату по долговым обязательствам страны. Стоит отдать должное: Греция приобрела определенный опыт в обнаружении необходимой суммы в последний момент.


«Щедрый ЕЦБ». На протяжении последнего месяца МВФ и ЕЦБ исполняют роли «плохого полицейского» и «доброго полицеского», соответственно. Фонд под руководством госпожи Лагард указывает на необходимость строгого соблюдения требований, сформулированных при выдаче кредита; Еврокоммиссия занимает более мягкую позицию, что объясняется ее заинтересованностью в сохранении прежнего состава еврозоны. Возможным сценарием является списание долговых обязательств в пользу МВФ на счета ЕЦБ, с которым Греции, разумеется, потребуется рассчитаться — однако в более позднее время.


«Метод Замбии». Ранее в четверг спикер МВФ Вильям Маррей подтвердил, что «страны имеют возможность объединить серию выплат в течение определенного месяца в один перевод в конце месяца». Таким образом, греческое правительство может получить отсрочку сразу по четырем очередным выплатам в текущем месяце в объеме 1,6 млрд евро до 30 июня. Для того, чтобы подтвердить такой сценарий, Греции необходимо подать официальный запрос МВФ, который пока не был зарегистрирован бюрократическим аппаратом фонда. *Данное решение получило свое название по стране, которая использовала такую опцию в последний раз, 30 лет назад. 

Последний сценарий выглядит наиболее актуальным, поскольку 30 июня завершается текущая программа спасения Греции, и к этому ожидается утверждение решительных мер в отношении должника.

Подробнее: http://leveron.expert/analytics/17899/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP