<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греф еще четыре года будет учить «слона танцевать»

Герман Греф, который останется руководить Сбербанком еще четыре года, пообещал акционерам банка на годовом собрании, что вернет дивиденды на докризисный уровень уже в следующем году за счет реализации программы по сокращению расходов.

Большую часть прошлого года Сбербанк был вынужден работать в условиях санкций, которые закрыли банку выход на внешние рынки капитала, а также затруднили возможность его заемщиков обслуживать кредиты. Из-за украинского кризиса банк вынужден был досоздавать резервы по кредитам, выданным украинским заемщикам.

В этих условиях руководство банка приняло решение резко сократить дивиденды по итогам 2014 года в 7 раз до 3,5% чистой прибыли.

«Дивиденды — очень сложный выбор, который стоял перед нами. Необходимость поддержания капитала группы и предложение о том, что мы выходим к вам с просьбой уменьшить объем дивидендов за 2014 год, для нас очень непростое решение», — сказал Греф в ходе выступления на собрании акционеров.

При этом Греф подчеркнул, что Сбербанк не собирается прибегать к помощи государства для пополнения капитала.

Санкции и украинский кризис сказались на достаточности капитала и прибыли банка, несмотря на то, что банку в 1-й половине 2014 года, до введения санкций удалось привлечь около 2,5 млрд евро.

Колоссальные изменения

По итогам прошлого года Сбербанку удалось заработать 290 млрд рублей, но уже по итогам первого квартала 2015 года прибыль банка рухнула в 2,3 раза до 30,6 млрд рублей, а достаточность капитала упала ниже 13%

По словам Грефа, банк разработал программу по сокращению расходов. Она кроме снижения дивидендов включает оптимизацию персонала банка, сокращение числа нерентабельных отделений, возможный расчет риска по продвинутым подходам Basel III. По словам финансового директора банка Александра Морозова, эти меры позволят уже в следующем году вернуть достаточность капитала Сбербанка на приемлемый уровень выше 13%

В ходе голосования акционеры утвердили снижение дивидендов, показав таким образом готовность поступиться доходностью ради устойчивого развития банка.

Вопрос об избрании главы Сбербанка изначально не был включен в повестку собрания акционеров, так как Сбербанк, руководствуясь «лучшими мировыми практиками корпоративного управления» хотел вынести этот вопрос на заседание совета директоров осенью 2015 года, когда у Грефа кончался срок действия действующего контракта. Однако, для этого требовалось принятие соответствующего нормативного акта, который так и не был принят, поэтому вопрос о продлении полномочий Грефа был в последний момент включен в повестку годового общего собрания акционеров.

В ходе выступления, один из акционеров Сбербанка признался, что с недоверием некоторое время относился к Грефу, но тем не менее предложил поддержать его кандидатуру.

«За эти годы я увидел, что с 2007 года он сделал колоссальные изменения в работе компании, и его команда действительно способствует улучшениям», — высказал свое мнение акционер Сбербанка Дмитрий Удалов.

 

Большинство акционеров в итоге его поддержали, и по итогам голосования полномочия Грефа были продлены до 2019 года.

Греф руководит Сбербанком с 2007 года, и его действующий контракт истекает 28 ноября 2015 года. После прихода к руководству крупнйшим банком страны, Греф заявил, что его задача «научить слона танцевать».

Будем банкротить

Как и в предыдущие годы, собрание акционеров Сбербанка стало шоу новых технологий и бенефисом руководителя банка, который читал текст с экрана Apple Watch и цитировал африканские пословицы.

Глава Сбербанка продемонстрировал возможности мобильного приложения банка, на глазах у акционеров заплатив предпринимательнице из Санкт-Петербурга за торт для делегации банка на международном экономическом форуме, который состоится в июне.

В начале собрания акционерам показали ролик про трудности 2014 года, украинский кризис и присоединение Крыма. При этом в выступлении Греф сказал что по-прежнему считает невозможным для Сбербанка работать в Крыму из-за санкций.

В кулуарах собрания акционеров и в ходе итоговой пресс— конференции одной из ключевых тем был диалог Сбербанка и одного из крупнейших заемщиков банка, металлургической компании «Мечел» об урегулировании задолженности компании перед банком.

На сегодняшний день долг Мечела перед крупнейшим банком страны составляет 32,8 млрд рублей и 778 млн долларов.

До этого Греф неоднократно говорил о том, что компания не предпринимает конструктивных шагов по урегулированию задолженности, кроме предложений об отсрочке платежей по кредиту.

В ходе общения с журналистами в кулуарах собрания акционера Греф заявил, что от Мечела так и не поступило приемлемых предложений, и если их не поступит, то банк будет банкротить металлургический холдинг.

«Мы будем их банкротить, если либо они не выкупят наш долг, либо если не предложат приемлемые условия реструктуризации», — заявил глава Сбербанка.

Он отметил, что от Мечела пока только поступают предложения о десятилетней рассрочке долга без уплаты процентов.

Ответственность за кризис в компании Греф возложил на собственника.

«Сама компания и ее сотрудники не должны почувствовать пертурбаций, но собственник, который довел компанию до такого состояния, за это должен ответить, и ответит», — сказал Греф, подчеркнув, что не допустит того, чтобы банк понес потери.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP