<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ РФ планирует ввести ответственность членов совета директоров публичных компаний

Санкт-Петербург. 27 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ — Банк России намерен установить ответственность членов совета директоров публичных акционерных обществ, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на Петербургском международном юридическом форуме в среду.

«Совет директоров назначает первое лицо, снимает первое лицо, определяет стратегию. Но при этом директора несут минимальную ответственность. Это большая проблема. Дисквалификация, которая сегодня не применяется фактически в России, в праве должна быть серьезным образом усилена», — сказал С.Швецов.

По его словам, ЦБ РФ намерен инициировать соответствующие изменения в законодательство о банкротстве, что в итоге повысит доверие инвесторов к компаниям.

Как пояснил С.Швецов агентству «Интерфакс-АФИ», каждый директор, принимая то или иное решение, не знает будущего. Его задача — разобраться в имеющейся информации и принять решение. Оно может привести к потерям, это риски работы в совете директоров.

По его мнению, директора должны нести пруденциальную ответственность, то есть действовать надлежащим образом в интересах стейкхолдеров (заинтересованных сторон). Причем в разное время стейкхолдерами могут быть разные лица — когда компания находится на стадии нормального функционирования, основным стейкхолдером для нее является акционер. Когда у компании возникают трудности, но она не объявляет себя банкротом и продолжает деятельность, для нее стейкхолдером становится кредитор. И в этом случае совет директоров несет ответственность именно за добросовестность выполнения своих функций, а не по факту того, что случилось.

По словам С.Швецова, конкретную ответственность директоров будет определять суд — «насколько халатное отношение человека к своим обязанностям привело к материальному ущербу».

ЦБ пропишет ответственность членов совета директоров пока только для публичных компаний, в дальнейшем, возможно, это коснется и непубличных.

 

 

Над головой культового инвестора РФ Саши Ш. начинают сгущаться тучи… :)))…
avatar

Gugenot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP