<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Пол Кругман: настоящий риск заключается в том, что Греция справится без евро

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2008 г., поделился своими опасениями по развитию долгового кризиса в Греции в своей колонке New York Times. По его мнению, настоящий риск выхода Греции из еврозоны заключается не в том, что страна окажется в состоянии еще более глубокого экономического кризиса. Опасность кроется в том, что после критического периода экономика Греции все же восстановится — уже вне зоны евро. И опасность этой ситуации отразится на самой еврозоне.

Пол Кругман

Пол Кругман


«Текущие параметры кризиса просты: Греция неспособна обеспечивать дефицит бюджета без привлечения новых кредитов. [...] МВФ исполняет роль „плохого полицейского“, требуя исполнения обязательств, чем противоречит сам себе: исследование МВФ утверждает, что реформа рынка труда, которая обязательна для исполнения в Греции, не принесет положительного эффекта.

Я предлагаю задать себе вопрос: что случится, если Греция покинет зону евро? [Первая опасность для самой еврозоны] возможна, когда участия ЕЦБ окажется недостаточно для поддержки рынков. Если инвесторы потеряют интерес к гособлигациям Испании и Италии, как это отразится на евро?

Более серьезный риск для еврозоны возникнет через несколько лет, когда Греция восстановится. Девальвированная драхма привлечет ззначительное число туристов и инвесторов, благодаря которым экономика начнет укрепляться. Что будет с евро, если восстановление Греции окажется более успешным, чем в Испании?» 

Основной аргумент, которого придерживается Пол Кругман в своей заметке: негативное влияние единой валюты на восстановление экономики Греции по причине отсутствия возможности проведения «шоковой терапии». В моменте выход Греции из еврозоны только ухудшит и без того мрачные экономические показатели, однако в перспективе под ударом окажутся страны-участницы еврозоны. Реальный пример государства, покинувшего валютный союз и сумевшего таким образом восстановить депрессивную экономику, вероятно подорвет доверие к евро и поставит под сомнение целесообразность такого проекта в целом. Похоже, что «группа тридцати» по-прежнему настроена скептически в отношении евро-проекта.

Подробнее: leveron.expert/analytics/17537/ 
 

Давайте же гнобить греков и дальше, лишь бы евро существовал. Без общего долгового рынка еврозона обречена, т.к. есть диспропорция в экономике государств, в их менталитете. Так как говорить про менталитет не политкорректно, то этой темы как бы не существует, а в реальности еврозона сшита из трудоголиков и пофигистов. Результаты мы видим.
Исландия уже показала, но она где то в океане ее стараются незамечать
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP