<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | График смерти банковской системы Греции

Греческая экономика находится в очень опасном положении. Денег у правительства практически нет, а платить по долгам надо. Дефолт или выход из еврозоны? Этот вопрос волнует многих, а в это время банковская система просто умирает.

Экономические проблемы в этой средиземноморской стране могут привести к реальному столкновению с кредиторами.

5 июня Греция должна выплатить МВФ только 310 млн евро. Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерные суммы. Кстати, они еще могут немного измениться в части размера платежей.

Кстати, не исключено, что для Греции подготовят сценарий, похожий на происходящее на Кипре. 

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС НА КИПРЕ

Программа спасения проблемных экономик путем предоставления финансовой помощи в обмен на реформы работает очень нестабильно. С другой стороны, опыт Кипра должен послужить предупреждением против резкого отказа от финансовой помощи в Европе и других регионах мира, а также объяснением, почему банки раньше спасали. 

Банковский кризис в Кипре можно считать одним из самых тяжелых в Европе. Неуклюжий подход к решению проблемы год назад был наихудшим в истории МВФ, провальными оказались и усилия министров финансов еврозоны. 

Сначала планировали рейд на застрахованные депозиты, потом их оставили в покое и основной жертвой выбрали незастрахованных вкладчиков. Это решение было принято легко, так как среди них были главным образом россияне. 

Однако обязать кредиторов взять на себя потери, а также рекапитализацию крупнейшего банка страны (который также поглотил второй крупнейший банк), оказалось не очень удачным решением.

И греческие вкладчики прекрасно понимают, что деньги, которые нужны правительству, можно найти именно у них. Поэтому они предпочитают действовать сами и весьма активно.

В январе объем изъятых депозитов греческими домохозяйствами и бизнесом составил огромную сумму в 12,3 млрд евро, в феврале и марте отток составил 7,5 млрд евро и 1,9 млрд евро соответственно, свидетельствуют данные Банка Греции.

Свежие отчеты показывают, что в апреле вновь был рост оттока до 5 млрд евро. 

График смерти банковской системы Греции

 

В мае, судя по всему, ситуация будет также очень сложной. Ежедневный отток сейчас достигает 200-300 млн евро, и это просто огромная цифра, пишет Reuters со ссылкой на одного из греческих банкиров.

Слухи о том, что могут быть введены ограничения на движение капитала и под удар попадут депозиты, начали распространять представители консервативной оппозиции. Пресс-секретарь правительства полностью исключил такой сценарий.

Сейчас греческие банки получают помощь в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) ЕЦБ. Объем финансирования составляет 80,2 млн евро, и сейчас впервые он не был увеличен.

По данным источников Bloomberg, запас ликвидности, доступный банкам Греции, после этого решения составляет всего 3 млрд евро. И этого, учитывая масштабный отток, явно недостаточно.

Конечно, процесс оттока продолжится, но уже сейчас можно говорить, что это полный крах финансовой системы и надежды на стабилизацию практически нет.

Греки обеспокоены рисками, и это разумно. Никто не хочет лечь спать с евро на своем счету, а проснуться на следующее утро с горсткой драхм, которые будут быстро обесцениваться. И они не ждут, что будет происходить дальше.

Рубрики: Европа

http://www.vestifinance.ru/articles/57978 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP