<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сербия присоединится к проекту газопровода из Азербайджана

Сербия собралась присоединиться к газопроводу из Азербайджана

Сербия готова присоединиться к проекту строительства газопровода TAP из Азербайджана в Евросоюз для снижения энергетической зависимости от России, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью агентству Associated Press, опубликованном в четверг. 

Сербия присоединится к проекту газопровода из Азербайджана

«Мы готовы диверсифицировать источники газа для Сербии, что также очень важно для наших американских друзей», — заявил Вучич.

Он подчеркнул, что вхождение в Евросоюз остается «стратегической целью» Сербии. С другой стороны, Сербия  хотела бы сохранить хорошие отношения с Россией, сказал Вучич, подчеркнув, что не видит в этом проблемы.

«Мы не говорим о том, чтобы принимать или выбирать стороны. Наша сторона — это наш путь в ЕС. Наша сторона — это Сербия», — заявил он. «Я говорил это на пресс-конференции перед Владимиром Путиным, очень открыто, очень откровенно. Можете ли вы вспомнить еще какого-то парня, который, как я, откровенно говорил бы перед Владимиром Путиным?» — спросил сербский премьер.

«Сербия — традиционный союзник России, желающий вступить в Евросоюз, — уже выражала заинтересованность в поддерживаемом Москвой проекте газопровода «Турецкий поток». Поддержка альтернативного трубопровода, лоббируемого США, является существенным изменением политики Сербии, которые могут вызвать беспокойство в Москве», — комментирует Associated Press.

Ранее премьер-министр Македонии Никола Груевский в интервью Press24 заявил, что Македония будет участвовать в газопроводе «Турецкий поток» только в том случае, если Россия и Евросоюз достигнут соглашения по проекту. При этом он добавил, что российский газ слишком дорог, и Македония планирует получить доступ к газопроводу TAP для получения азербайджанского газа. В четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что из-за этого «Турецкий поток» может вообще не выйти за пределы Турции.

www.forbes.ru/news/289929-serbiya-sobralas-prisoedinitsya-k-gazoprovodu-iz-azerbaidzhana

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP