<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греция может договориться с кредиторами до конца недели 0

Переговоры Греции и ее международных кредиторов о предоставлении Афинам очередного транша в 7,2 миллиарда евро перешли в финальную стадию, а решение по этому вопросу ожидается в течение ближайших дней.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сегодня в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров представителей ЕС, МВФ и ЕЦБ с греческой стороной, по итогам которого ожидаются существенные подвижки в затянувшемся «долговом споре» Эллады и «тройки». В греческой столице рассчитывают окончательно договориться с Брюсселем до конца этой недели и снять вопрос дефолта страны с повестки дня.

Вплоть до последнего времени основным камнем преткновения на переговорах Афин и кредиторов, помимо реформ пенсионной системы и трудовых отношений, оставались вопросы о размерах первичного профицита бюджета и величины НДС. Еврогруппа (совет министров финансов стран ЕС) настаивала на повышении до 3 процентов первого макроэкономического показателя с тем, чтобы Греция могла бы гарантировано обслуживать свои долговые обязательства, и поднятия до 25 процентов второго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похоже, что действующему правительству СИРИЗА удалось выйти на взаимоприемлемые компромиссы и убедить «тройку» снизить нереалистичные требования относительно бюджетного профицита до 1-1,5 процентов, что даст возможность пустить высвободившиеся средства на стимулирование пребывающей в кризисе экономики балканской страны. Кроме того, повышение налогов в Греции, вероятно, будет менее радикальным — от 14 до 22 процентов на различные группы товаров и услуг, а также будет растянуто по времени.

Со своей стороны, Афины дезавуировали недавние заявления своих же правительственных чиновников о том, что Греция может пропустить очередной платеж в 300 миллионов евро МВФ 5 июня. Такой сценарий для финансовых рынков означал бы дефолт Греции и, скорее всего, запустил бы процесс выхода Эллады из еврозоны, отмечают эксперты.

Накануне, отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли Греция платить Международному валютному фонду в июне или нет, министр финансов страны Янис Варуфакис заявил: «Конечно, потому что к 5 июня мы заключим соглашение с кредиторами».

«Процесс переговоров пошел гораздо лучше. Мы в курсе проблем с ликвидностью в Греции и поэтому важно ускориться», — заочно ответил Варуфакису еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даже в Берлине, который до сих пор занимал самые жесткие подходы на переговорах с Грецией и периодически запускал утечки в СМИ о готовности ЕС отпустить Афины в «свободное плавание» за пределами еврозоны, сменили тон высказываний.

«Думаю, появился повод верить в то, что мы не будем иметь дело с дефолтом Греции не только 5 июня, но сразу после этой даты», — сказал агентству Reuters неназванный высокопоставленный немецкий чиновник.

В Греции, между тем, разгорелась нешуточная внутрипартийная борьба в самой СИРИЗА из-за того, стоит ли идти на дальнейшие уступки кредиторам или нет. Как стало известно, на днях центральный комитет партии после бурных дебатов лишь с небольшим перевесом проголосовал за поддержку правительства премьер-министра Алексиса Ципраса и его курса на заключение соглашения с «тройкой». 

Кстати

По данным газеты «Авги” — официального печатного органа правящей партии СИРИЗА — 59 процентов греков поддерживают правительство и выступают категорически против уступок с ЕС, МВФ и ЕЦБ. Такой результат дал соцопрос, проведенный местной компанией Public Issue.

Вместе с тем другие опросы общественного мнения дают ясную картину того, что эллины в подавляющей массе выступают против выхода страны из еврозоны и возвращения к национальной валюте — драхме.


www.rg.ru/2015/05/27/greece-site.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP