<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕЦБ нарушил обещание: объём QE резко сократился.

Копипаст с сайта «Вести.Экономика»: http://www.vestifinance.ru/articles/57784


Европейский центральный банк сократил объем приобретаемых суверенных облигаций на прошлой неделе, несмотря на заявления ряда членов управляющего совета об увеличении объема покупок в мае и июне. 

ЕЦБ нарушил обещание: объём QE резко сократился.

Программа Европейского центробанка по выкупу облигаций

На прошлой неделе член исполнительного совета регулятора Бенуа Кёре заявил, что регулятор намерен увеличить объем выкупаемых активов в ближайшие месяцы, даже несмотря на период низкой ликвидности на долговых рынках.

«Мы знаем о сезонных закономерностях на долговых рынках в связи с праздничным периодом, который длится с середины июля по август и характеризуется низкими объемами ликвидности. Мы принимаем это во внимание и будем активнее выкупать бумаги в мае и июне. Если будет необходимо, мы увеличим покупки в сентябре, когда ликвидность на рынки вновь вернется», — заявил Кёре.

Данное заявление стало причиной резкого падения курса евро по отношению к мировым валютам. Однако вслед за вербальными интервенциями реальных действий не последовало. 

По итогам прошлой недели ЕЦБ приобрел облигации стран еврозоны на сумму 11,8 млрд евро, что стало минимальным показателем за три недели. Стоит отметить, что целевой объем выкупа облигаций – 60 млрд евро в месяц. С начала программы QE банк приобрел гособлигации на сумму 134,2 млрд евро. Помимо этого, за минувшую неделю объем выкупа облигаций с покрытием составил 2 млрд евро – минимальное значение с апреля. 

Стоит отметить, что в последнее время многие эксперты критикуют ЕЦБ, заявляя, что эффект от реализации программы количественного смягчения себя исчерпал и по облигациям, и по фондовым индексам, и даже по валюте. 

Одним из основных поводов для критики ЕЦБ стало сжатие ликвидности на европейском долговом рынке. Более того, средства ЕЦБ, которые вкачиваются на рынок, больше не стимулируют снижение доходности европейских бондов. 

Однако, несмотря на это, глава ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял, что стимулирование экономики ЕС продолжится, несмотря на реакцию рынков

«Мы увидели, как существенно повлияли наши меры на стоимость активов и уровень экономической уверенности. Более того, что в конечном итоге важнее всего, мы видим эквивалентное нашему вмешательству влияние на уровень инвестиций, потребление и инфляцию. Именно поэтому мы будем осуществлять покупки облигаций, пока не зафиксируем устойчивой корректировки уровня инфляции», — заявил Драги. 

На конференции МВФ в Вашингтоне он также отметил, что результат программы оказался довольно действенным вопреки ожиданиям многих экспертов.
 

было уже
Тимофей Мартынов, а я не видел…
Тимофей Мартынов, евру, кстати, с высокой вероятностью развернут сегодня.
Тимофей Мартынов, сорри, копался -искал в топиках, не нашел…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP