<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Возможное превращение «Уралкалия»

Возможное превращение «Уралкалия»«Уралкалий» может уйти с LSE, если получит от своих миноритариев достаточно заявок на продажу акций

Превращение «Уралкалия» в непубличную компанию может быть связано с его недооценкой рынком, считают эксперты.

Компания «Уралкалий», одна из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, может уйти с Лондонской биржи, если получит от своих миноритариев достаточное количество заявок на продажу акций, сообщает агентство Bloomberg. В конце апреля совет директоров «Уралкалия» принял решение об обратном выкупе бумаг компании на общую сумму в $1,5 млрд.

В опубликованном тогда инвестмеморандуме отмечалось, что обратный выкуп может поставить под угрозу листинг «Уралкалия» на Лондонской бирже, если доля акций в свободном обращении упадет ниже 25% или если совет директоров решит, что компания не заинтересована в листинге. Сейчас в свободном обращении, по данным «Уралкалия», находится 27,82% акций компании.

«Вероятность того, что Уралкалий получил достаточно заявок на выкуп акций, чтобы провести делистинг в Лондоне, действительно высока. Следующим шагом может стать превращение компании в непубличную, поскольку похоже, что, по мнению основных акционеров, она сильно недооценена»
Не исключено, что ОАО «Уралхим», которому принадлежит 19,99% акций «Уралкалия», намерен сперва сделать компанию непубличной, а затем и слиться с ней.

Ранее на этой неделе Sberbank CIB понизил рекомендацию по бумагам «Уралкалия» до «продавать», отметив, что выкуп акций может означать консолидацию контроля и в дальнейшем привести к тому, что компания станет непубличной.

Срок объявленной «Уралкалием» оферты истекает сегодня. В преддверии этого бумаги компании (на Московской бирже торгуются обыкновенные акции ПАО «Уралкалий», а на Лондонской — глобальные депозитарные расписки, каждая из которых равна пяти обыкновенным акциям) растут в цене. На Московской бирже акции выросли до 152,45 руб. (+0,96%), в Лондоне ГДР подорожали сегодня до $15,3 (+0,9%). Тем не менее это более чем на треть ниже максимального за последний год уровня — в мае 2014 года стоимость ГДР «Уралкалия» поднималась до $24,38 за штуку.

http://stocks.investfunds.ru/news/75861/
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP