<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Словакия предложила России запасной вариант на случай неудачи с "Турецким потоком"

Словацкая газовая компания Eustream предложила альтернативный способ, который позволит российскому монополисту «Газпрому» после возможного прекращения транзита через Украину снабжать Центральную Европу.

Суть предложения — удвоение мощности перетоков между Чехией и Словакией, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream и Opal в австрийский Баумгартен, пишет газета "Коммерсант".


Для увеличения мощностей по поставке российского газа из Чехии в Словакию предлагается до 2018 года построить дополнительную компрессорную станцию в пункт Ланжгот.


Такой вариант может стать для «Газпрома» запасным на случай, если газопровод «Турецкий поток» так и не удастся довести до стран Центральной Европы, отмечает издание.


За последние пять лет Словакия сталкивается с падением транзита из-за того, что «Газпром» после ввода Nord Stream загружает украинский транзитный коридор по минимуму.


Накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не примет участия в строительстве газопровода «Турецкий поток». После завершения строительства Турция станет соучредителем совместной российско-турецкой компании, которую создадут в провинции Эдирне, здесь же будет находиться место выхода трубопровода на сушу.

Министр также отметил, что в стране ускоренными темпами ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). По словам Йылдыза, TANAP представляет важность как для Турции, так и всего региона. По словам министра, два этих проекта не являются конкурентами.


«Газпром» в среду впервые запустил крупный экспортный проект без обязывающих соглашений по нему: Анкара не дала свое согласие на строительство «Турецкого потока». Российский газовый холдинг считает, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые стартуют 7 июня. В свою очередь, Анкара ждет еще и скидок для государственной нефтегазовой компании Botas.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/05/21/1400408.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP