<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Первый «пилот» исламского банка может быть скоро запущен в Казани – Прайм

 22 мая 2015 - Прайм

 

Пилотный проект банка, функционирующего на принципах исламского финансирования, может быть создан в ближайшее время в Казани, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев на проходящей 21-23 мая VI Московской международной выставке «халяль» Moscow Halal Expo 2015.

Исламский банкинг — вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент или вкладывать средства в продажу алкоголя и индустрию «низменных чувств» (в частности, азартные игры).

«В самый короткий срок на территории Татарстана, а именно в Казани, может быть создан пилотный проект – банка, финансового учреждения, по-настоящему функционирующего на принципах исламского финансирования, чтобы показать, как это работает», — сказал депутат, не уточнив других подробностей.

Возможности есть

По его словам, возможности внедрения в России исламского банкинга обсуждает специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители ЦБ РФ, Минфина, Минэкономразвития, депутаты ГД и сенаторы.

Депутаты в марте этого года внесли в Госдуму законопроект, направленный на «снятие законодательных ограничений для работы исламских банков в России», однако на этот документ получено отрицательное заключение Минфина РФ, и он будет еще дорабатываться, отметил Савельев.

Участники выставки отмечали, что некоторые принципы исламского банкинга в России можно развивать, не дожидаясь необходимых изменений в действующее законодательство.

Действующее российское законодательство по некоторым принципам противоречит основам исламского банкинга, который базируется на схеме взаимоотношений банка и клиента как равноправных партнеров. Так, закон «О банках и банковской деятельности» содержит прямой запрет на торговую деятельность банков.

«Есть некоторые моменты, которые нельзя осуществить, например, банкам запрещено торговать. Однако не нужно зацикливаться на изменении российского законодательства, мы можем работать даже в рамках существующих законов, для этого нужно понимать основы исламских финансов. И тогда становится ясно, что есть много возможностей, которые можно использовать уже сегодня», — сказал представитель юридической White & Case (Абу-Даби) Ахмед Шибер.

Новые инструменты

В свою очередь председатель правления ООО «Азия Банк» (Москва) Светлана Титова обратила внимание участников форума на то, что исламский банкинг – это экономическая модель, которая может поддерживаться и поддерживается, в том числе, и представителями других конфессий, не только мусульманами.

«С марта наш банк запустил 12 продуктов исламского банкинга… Это общее дело всех, и здесь должны быть совокупные усилия всех возможных представителей. Что касается самих продуктов, то почему-то, в основном, делается акцент на сукук (исламские облигации – ред.), но это не единственный инструмент — есть масса инструментов исламского банкинга, которые можно в рамках действующего законодательства выполнять», — сказала Титова.

Так, в числе одного из таких инструментов участники Moscow Halal Expo называли «иджар», котрый в исламской экономике является использованием на договорном условии имущества третьей стороны за установленную плату (аналог лизинга).

Подробнее: ru.cbonds.info/news/item/775339 
 

отлично
пока все сводится к проектному финансированию, без глубокого внедрения в законодательство рф и инструкции ЦБ это все просто проектное финансирование.
avatar

Besso


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP