<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Популярность внедорожников обеспечивает Китаю рост спроса на бензин

Сильный рост продаж неэкономичных автомобилей более чем компенсирует негативное влияние общего замедления темпов роста продаж автомобилей в Китае

Жители Китая в I квартале 2015 года купили почти на 49% больше неэкономичных внедорожников, чем в I квартале 2014 года, что, как ожидается, будет поддерживать рост спроса на бензин в стране, пишет Platts.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи многоцелевых транспортных средств (MPV), или универсалов повышенной вместимости, в I квартале выросли на 19,3% в годовом исчислении. Общий объём продаж автомобилей вырос в I квартале лишь на 4% в годовом исчислении по сравнению с 9% годом ранее. В аналитической записке, посвящённой государственной компании PetroChina и опубликованной в конце апреля, аналитики Nomura Research отметили, что растущая популярность внедорожников в Китае может выразиться в более высоких, чем ожидалось, продажах бензина.

«Несмотря на повышение топливной эффективности внедорожники в целом сжигают на 20% больше топлива по сравнению с седанами с сопоставимыми двигателями», — пишет Nomura.

По прогнозу CAAM, в 2015 году продажи внедорожников вырастут на 25%, до 5,1 млн единиц, а продажи универсалов — на 35%, до 2,58 млн единиц. На их долю в этом году будет приходиться 30% от общего объёма продаж автомобилей, по сравнению с 25% в 2014 году.

Эта доля внедорожников и универсалов по-прежнему ниже, чем доля внедорожников и кроссоверов в США, где на их долю, по данным IHS Automotive, в 2014 году приходилось 36,5% от общего объёма продаж автомобилей. Это может означать, что в Китае у внедорожников и универсалов есть потенциал к увеличению продаж в будущем.

— Люди теперь склонны отдавать предпочтение внедорожникам перед другими категориями легковых автомобилей, поскольку они больше подходят для поездок на большие расстояния, — сказал источник в автомобильной промышленности.

С 2013 года правительство Китая приостановило взимание платы за проезд по автомагистралям во время государственных праздников, что сделало поездки на большие расстояния экономичнее для водителей личного автотранспорта. Не удивительно, что внутренний спрос на бензин в Китае вырос в I квартале на 8% в годовом исчислении, до 27,67 млн тонн, или в среднем 2,61 млн баррелей в день.

При этом товарные запасы бензина в I квартале уменьшились, тогда как в аналогичный период 2014 года они выросли, и это позволяет предположить, что фактический рост потребления был выше показателей внутреннего спроса. Внутренний спрос на бензин в 2014 году вырос на 12,5%, но во втором полугодии появились признаки того, что такие темпы не могут быть устойчивыми, так как рост продаж автомобилей замедлился.

Впрочем, этот сценарий, возможно, меняется, о чём можно судить по темпам роста продаж внедорожников и универсалов. С ноября прошлого года внутренний спрос на бензин превысил 2,5 млн баррелей в день, и в настоящее время на его долю приходится почти четверть от общего спроса на нефть по сравнению с 22% в конце 2013 года.

Фактором, поддерживающим внутренний спрос на бензин является развёрнутая правительством кампания против независимых производителей, чей бензин не соответствует принятому в настоящее время стандарту National Phase 4. В результате многие работавшие по сути в небольших мастерских, оснащённых несколькими нефтяными резервуарами и циркулярным насосом, которые расположены преимущественно в провинциях Шаньдун и Гуандун, приостановили операции, побудив других переработчиков к увеличению производства бензина.

Бензин, произведённый независимыми компаниями, не учитывается в официальной статистике, и увеличение производства на государственных НПЗ повлияло на показатели внутреннего спроса, которые представляются слегка завышенными. Однако источник в сбытовом отделении Sinopec в Гуанчжоу сказал, что реальный спрос на бензин был сильным, и это отражается в непрерывно растущих с начала года оптовых ценах.

Компания в последнее время предлагает бензин стандарта Phase 5 с содержанием серы 10 ppm и октановым числом 92 по цене 8400 юаней ($1374) за тонну по сравнению с 5300 юаней за тонну в конце января, сказал источник.

Компания PetroChina заявила, что в I квартале продажи бензина выросли на 16,3% в годовом исчислении до 15,33 млн тонн, тогда в аналогичный период 2014 года рост составил всего 1,5%.

Sinopec не даёт разбивку объёма продаж по продуктам, но о высоком спросе на бензин можно судить по увеличению его производства на 11% в годовом исчислении, до 13,29 млн тонн.

 www.nefttrans.ru/analytics/populyarnost-vnedorozhnikov-obespechivaet-kitayu-rost-sprosa-na-benzin.html

 

Ну не знаю… Любят всякую херню типа e300 long, a6 long, маленькие объемы в больших кузовах, беспонтовые панамеры с v6 и не ездят--тошнят…
avatar

valid name

у них цена бензина 60-70 р. за литр?
avatar

agmalov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP