<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Мосбиржа оценит госкомпании

Росимущество и Минэкономразвития попросили Московскую биржу создать два новых индекса — госкомпаний и компаний с регулируемой деятельностью. Для формирования базы расчета индекса компаний с госучастием будет применяться список из 54 компаний, в отношении которых позиция акционера осуществляется правительством России. Для формирования базы расчета индекса компаний с регулируемой деятельностью биржа будет использовать реестр субъектов естественных монополий, утверждаемый и публикуемый на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ), сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами биржи. Представитель биржи подтвердил это «Ведомостям». Как пишет газета, в первый индекс могут войти стратегические госкомпании, перечисленные в распоряжении 91-Р (перечень открытых акционерных обществ). Во второй — компании из реестра субъектов естественных монополий, рассказывает федеральный чиновник. 

Индексы нужны министерствам для оценки эффективности госсектора, заявили изданию чиновники и сотрудники биржи. Представитель Минэкономразвития не смог пояснить пока, как именно будет использоваться индекс.
В прошлом году Росимущество разработало методические рекомендации, обязывающие госкомпании включать в ключевые показатели эффективности рентабельность инвестиций акционеров (рост капитализации плюс дивидендная доходность — TSR). Но ни роста рентабельности инвестиций, ни кадровых решений пока нет, жалуются инвесторы. 

По мнению заместителя предправления Московской биржи Андрея Шеметова, новый инструмент может стать хорошим ориентиром для госкомпаний. Динамику индекса госкомпаний будут сравнивать с общим индексом, объяснил изданию принцип работы сотрудник биржи, если госкомпании станут отставать, у Росимущества появятся основания спросить менеджмент о причинах. Затем с общим индексом будут сравниваться конкретные компании: кто растет быстрее, а кто — медленнее и тянет вниз весь индекс. 

Это позволит оценивать работу госкомпании, можно также сравнивать мультипликаторы отдельных госкомпаний и индекса (по TSR или коэффициенту «цена/прибыль»). «Можно сравнивать и показатели отдельной госкомпании с индексом всего рынка, а не госсектора, но Росимущество, видимо, считает, что подобное надо сравнивать с подобным, — полагает Цупров. — Логика понятна: у них одинаковые условия, общие акционер, нагрузка в виде госзадач. Еще один фактор — санкции, возможные и уже введенные против некоторых госкомпаний. Они серьезно ограничивают их возможности фондирования». Как отметил изданию председатель «Науфор» Алексей Тимофеев, госсектор включает компании из разных отраслей. По мнению эксперта, инвесторам этот индекс вряд ли пригодится. 

«Инвесторы предпочтут вкладывать в частные компании, а не государственные, — в свою очередь уверен стратег ФГ БКС Вячеслав Смольянинов. — Неизвестно, они отстаивают интересы акционеров, в том числе государства, или выполняют госзадачи. Новый индекс вряд ли поможет привлечь внимание инвесторов к госсектору». 

В 2014 году РБК составил рейтинг самых эффективно управляемых российских госкомпаний. В него вошли 12 компаний. Первую строчку занял «Ростелеком», вторую — «Транснефть», третью — «Газпром нефть». Самыми неэффективными были признаны энергетические ФСК ЕЭС, «РусГидро» и «Россети». 


http://quote.rbc.ru/person/2015/05/22/34369981.htm 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP