<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Шойбле: дефолт Греции возможен

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что не исключает возможности дефолта Греции.

На вопрос о том, готов ли он, как и в 2012 г., дать гарантии того, что Греция избежит дефолта, Шойбле ответил, что он бы «крепко задумался, прежде чем дать такие гарантии в нынешней ситуации».

В интервью газете The Wall Street Journal и французской Les Echos он заявил, что ситуация изменилась после прихода к власти нового правительства Греции. Теперь Афины отказываются продолжать реализацию болезненных мер бюджетной экономии в рамках программы, согласованной с кредиторами.

Как пишет WSJ, Шойбле не предполагает компромисса в переговорах с Грецией по соглашению, заключение которого должно открыть стране доступ к последнему траншу помощи в рамках действующей программы.

Если Афины останутся без средств, страна будет вынуждена объявить дефолт по долговым обязательствам на миллиарды евро с погашением летом этого года, поскольку срок действующей программы помощи истекает через шесть недель.

По словам спикера греческого парламента Никоса Филиса, Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн евро, если стране не удастся договориться с кредиторами, и не получит следующий транш помощи.

Ранее министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что «если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной».

На прошлой неделе им своевременно удалось перечислить 750 млн евро за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня). Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Шойбле отметил, что Греции необходимо продолжать согласованный ранее с кредиторами курс реформ до достижения с «тройкой» кредиторов соглашения, которое Еврогруппа может либо одобрить, либо отклонить.

«Переговоры между Грецией и кредиторами всегда были сложными, но всегда успешными, — заявил Шойбле. — Я не намерен вмешиваться в этот процесс».
www.vestifinance.ru/articles/57585
 

Татьяна скажите блог taotan в жж не вы случайно вели?
avatar

Елена

Елена, нет
Татьяна, скажите, а с Вами можно познакомиться в реале?
avatar

Eu-Gin

Eu-Gin, а для чего вам со мной встречаться?
Tatiana, предпочитаю лично знакоммиться с людьми, которые мне симпатичны) вы бываете на конференциях Смартлаба?
Eu-Gin, нет
Tatiana, с чеи это связано?
Eu-Gin, когда проходит конференция, меня нет в Москве.Да и смысл, по первой рвалась, а сейчас нет желания )
Tatiana, бывают еще вечеринки. это горпздо интереснее конференций))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP