<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Внешняя торговля Украины в I квартале 2015 года

Внешняя торговля Украины: полное фиаско

 

В Украине сохраняется тенденция к снижению объемов внешней торговли. По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2015 года экспорт составил $3 млрд, импорт —  $2,9 млрд. При этом еще год назад, в январе 2014-го, эти показатели составляли почти $4,4 млрд и более $4,5 млрд соответственно. И экспорт, и импорт просели практически на треть.

Впрочем, такой исход евроинтеграционных потуг, которые «правительство камикадзе» гордо именует реформами, был более чем ожидаем. Открытие европейских рынков для украинских производителей оказалось фикцией чистой воды. Не помогли даже автономные преференции. Подсчеты экспертов поражают воображение. «Исходя из показателей 2013 года и сравнения данных трех кварталов и всего 2014 года, можно вычислить, что падение украинского экспорта в ЕС в IV квартале составило около 22%», — заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании SP Advisor Виталий Ваврищук.

Выйти на европейские рынки украинский производитель не мог в силу ряда причин. В первую очередь из-за асимметрии партнерства. Низкая производительность труда в Украине (в 4 раза меньше, чем в Евросоюзе), низкий уровень инновационности производства (в 7 раз ниже, чем в ЕС) изначально не позволяли обеспечить конкурентоспособность наших товаров на европейском рынке. В Киеве прекрасно понимали, что продукция украинского машино-, вагоно-, приборо-, ракетостроения на европейский рынок пробиться не сможет, а потому в торговле с ЕС делали ставку на пищепром и сельское хозяйство. Что еще раз подтверждает: евроинтеграторы во власти сознательно пытались уничтожить наукоемкое производство и сделать Украину аграрно-сырьевым придатком Запада. Но украинская аграрная революция на европейском рынке не состоялась. По данным Госветфитослужбы, на начало 2015 года на рынок ЕС смогли выйти только 17 украинских компаний. Причем готовых пищевых продуктов в Евросоюз Украина не поставляет вовсе! Стоит также учесть, что российское продуктовое эмбарго на европейские товары привело к перенасыщению внутреннего рынка ЕС и резкому падению цен на продукты питания. В таких условиях у украинских производителей фактически не было, да и не могло быть, шансов завоевать европейский рынок.

Куда страшнее то, что Украина потеряла рынки стран СНГ. Учитывая разрыв торгово-экономических связей с Россией, обвал экспорта в страну, которая на протяжении долгих лет являлась нашим стратегическим партнером, был предсказуем. По итогам 2014 года Украина сократила экспорт товаров в Россию более чем на треть  — на 33,7%.

Потери украинской экономики уже исчисляются миллиардами долларов. И если Украина не возобновит торгово-экономическое сотрудничество с РФ, будут только расти. Однако западоориентированная внешняя политика нынешнего правительства нисколько не способствует восстановлению отношений с Москвой. Экономика Украины катится в пропасть, а хаотичные и непродуманные действия некомпетентных чиновников-евроинтеграторов лишь ускоряют этот процесс, приближая страну к экономической катастрофе.

Виктор Медведчук

Политик, общественный деятель, юрист

 

 

пони Жгулька думает по-другому)))
smart-lab.ru/blog/news/256038.php
Сивка-Бурка Вещий Каурка, у нее все отлично, палата проветривается, санитары милы, кашка вкусная
avatar

Olleg

avatar

wess

«Виктор Медведчук
Политик, общественный деятель, юрист»
столько рыгалий, а не знает, что по правилам русского языка правильно писать «на Украине»))
avatar

avvin

Пани Юля, ваш выход =)
avatar

SuperTrader

справедливости ради нужно упомянуть, что все расчеты в тексте ведутся в долларах, а гривна между тем обесценилась в 2,5 раза. Т.е. в гривнах получается, что экспорт и импорт выросли в полтора раза.
avatar

domark

А может пора искать прививки от всяких пакостей Африки, Монголии, Бразилии и т.п. Продукты уже в магазинах
avatar

vv mm

avatar

Copov

Copov, ))
avatar

Olleg

Copov, я послушал ваше радио и то же самое у вас: «у москалей что там, поведай мне, лет много ждал я инфу эту»
Производство троллейбусов сократилось на 60%, металлорежущих станков — на 36,4%, автомобилей — на 21,9%. Кроме того, отмечено падение добычи никелевых руд на 9,8%, газа — на 3,5%.

p.s. угадайте страну
avatar

Eu-Gin

«Виктор Медведчук — Политик, общественный деятель, юрист», я бы добавил ,- Кум Путина и Медведевой Светланы, они крестные дочери Медведчука — Дарьи.
Как эффективный организатор или исполнитель политических и социально значимых проектов на Украине замечен не был, хотя всегда(при всех властях, даже оранжевых) в истеблишменте. Не миллиардер, но не беден...


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP