<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Силуанов: Украина по сути объявляет дефолт

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Украина по сути объявляет дефолт. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«По сути дела это дефолт. У нас пока оснований нет (претензии предъявлять Украине), у нас в июне должен быть платеж (от Украины) $75 млн. Если будет пропущен платеж — будем пользоваться своим правом обращения в суд», — сказал министр. 

Отвечая на вопрос, будет ли Россия обращаться в международный суд, Силуанов сказал: «Обязательно. В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, которые мы вкладывали в средства ФНБ».

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на Силуанова сообщило, что Россия не вела переговоры с Украиной о моратории на выплаты по кредиту на $3 млрд.

Технический дефолт

Во вторник исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что объявление моратория на выплату внешних долгов на Украине — это технический дефолт. По его мнению, вариант моратория негативен для Украины.

Это не решит проблему системно, это просто ее отстрочит. Временная заморозка — плохой вариант, лучше решить проблему сейчасОлег Устенкоисполнительный директор Международного фонда Блейзера

Источник в институтах ЕС сообщил ТАСС, что технический дефолт Украиныподорвет ее способность привлекать частные инвестиции по программам ЕС, в том числе по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая будет принята на саммите Восточного партнерства в Риге 21-22 мая.

По словам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрия Пескова, введение моратория на выплату внешних долгов Киевом - шаг к дефолту украинской экономики.

Долги Украины

9 мая Верховная рада предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от РФ в размере $3 млрд. Выступая перед голосованием в Раде, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов на общую сумму $30 млрд, внутренних долгов — 17 млрд. В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь.

В рамках нашего сотрудничества с МВФ и внешними кредиторами мы получили $9 млрд кредитов, но мы отдали западным партнерам $14 млрд. Это несправедливо. Со стороны западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи УкраинеАрсений Яценюк

По мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория.

Минфин РФ однако настаивает на том, что данный кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в декабре текущего года.

 

подброшу углей на ресурс, не супер новость но на ней я думаю был сегодня подскок до 50,2
Тимофей перенеси пожалуйста в вести рынков
avatar

FrBr

хотя с другой стороны есть надежда на правило «послушай Силуанова- сделай наоборот» =)
avatar

FrBr

avatar

crystal

… «Сладкая вата! Сладкая вата!»… скоро на всех курортах бывшей «Украины»… особенно в Одессе… :)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP