<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нефтяные компании сократили инвестиции на 100 млрд долларов из-за снижения цен - FT

Мировые нефтегазовые компании сократили инвестиции в разработку новых месторождений более чем на 100 млрд долларов из-за снижения цен на нефть с середины прошлого года, сообщает сегодня газета Financial Times /«Файнэншл таймс»/. Издание приводит данные исследования, проведенного по ее заказу норвежской консультационной компанией Rystad Enegry/«Ристад энерджи»/.

«Аналитики предсказывают повышение цен», — пишет FT, отмечая, что снижение капиталовложений должно привести к замедлению роста добычи нефти в мире.

«Крупнейшие нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell /«Ройял датч-Шелл/, BP /»Би-пи"/, ConocoPhillips /«Коноко Филлипс»/ и Statoil /«Статойл»/, замедлили, отложили и отменили планы капиталовложений в 26 крупнейших проектов в 13 странах на сумму в 118 млрд долларов», — пишет Financial Times. Авторы исследования принимали во внимание только крупнейшие проекты с резервами более чем в 50 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Три четверти суммы сокращенных инвестиций, о которых идет речь в исследовании, приходится на три страны — Канаду /проекты по добыче из нефтеносных песков/, Австралию /экспорт сжиженного газа/ и Норвегию /месторождения на Арктическом шельфе/. 

«Замедление реализации проектов, о которых уже было объявлено, может быть только началом крупной волны отложенных инвестиций», — отмечает FT. «По оценке банка Goldman Sachs /«Голдман Сакс»/, при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель нерентабельными оказывается 61 проект, более половины из которых ожидают окончательного утверждения, это ставит под угрозу 750 млрд долларов капитальных вложений и 10,5 млн баррелей добычи в момент пиковой разработки месторождений», — пишет газета. Согласно Goldman Sachs, если цены на нефть будут низкими, к 2020 году капиталовложения в разработку новых месторождений сократятся более чем на 50 проц в 17 странах, включая Анголу, Нигерию, Австралию и Алжир.

По данным банка Morgan Stanley, которые приводит FT, в нынешнем году 120 мировых нефтяных компаний намерены сократить свои инвестиции на четверть, с 520 млрд долларов до 389 млрд долларов. В результате, прогнозирует Morgan Stanley, цена нефти марки Brent поднимется с нынешнего уровня, около 66 долларов за баррель, до 85 долларов за баррель в 2017 году. С июня прошлого года, когда нефть Brent стоила 115 долларов за баррель, ее цена снизилась к январю до 45 долларов, однако в последнее время вновь поднялась выше 60 долларов за баррель.

Аналитики Rystad Energy считают, что сокращение инвестиций мировыми нефтяными компаниями пойдет на пользу странам ОПЕК, прежде всего Саудовской Аравии. По оценке Rystad Energy, с максимума, достигнутого в 2014 году, и до 2016 года капиталовложения в разработку нефтегазовых месторождений в странах, не входящих в ОПЕК, сократятся на 200 млрд долларов. В результате государства ОПЕК смогут в течение пяти лет увеличить свою долю на рынке на 2 млн баррелей в день.

Информационное агентство России ТАСС

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/neftyanye-kompanii-sokratili-investicii-na-100-mlrd-dollarov-iz-za-snizheniya-cen-FT-1000636563 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP